南拳北腿

“南拳北腿”中南北擅长的各指的是什么拳法和腿法

全部回答

南拳北腿的说法其实主要是根据南北的特点说的,南方多地方狭窄搏斗时候多是上肢进行搏斗,北方城市空阔格斗多以腿为主,就形成了南拳北腿的说法. 南拳著名的主要有广东盛行的虎鹤双行,铁线拳,南拳桥手,咏春拳还有回回三十六肘等等其实有很多我只选择几个比较出名的. 北腿中出名的有戳脚,十二路弹腿,少林连环脚等等

    中国古代武术素有南拳北腿之分,风格迥异,特点鲜明。日出于泰山之巅,空旷间,大开大合,蹿纵跳跃,舒展大方,这是北派武术的特点;月悬于小桥之上,竹林间,短桥寸劲,阔幅沉马,迅疾紧凑,此乃南派武术的特点。
  这里要先明确一点,即此篇所谈的武术主要指拳脚功夫。   中国古代武术风格的差异可以用地域来区分,但造成这差异的关键在于体格上的差距,正是由于身体条件上的差距才造成了南北流派在武术风格上的差异。
     相比于南方人,北方人身高腿长,而且体格健壮,在力量上优势突出,其武术也更突出了这些特点。比如拳法上常用砸、崩、捶,出手也强调抡、冲、撞等,这些技巧的建立基础在于力量上的优势。
  至于腿法的运用及技巧上,南派更是远远不如。 南派武术和北派武术最大的差距体现在攻击范围及攻击力量上,尤其是后者。  南派武术虽然可以利用灵活、快速的特色,然而这只能抵消在攻击范围上的差距,无法弥补在力量上的绝对差距。
  如果强调力量上的锻炼,那势必又会影响身体的灵活性,如此一来攻击范围上的缺陷又会暴露出来。可以说南派武术整个发展的核心就是在保持身体灵活的前提下增加攻击力度,而当这一点实现的时候就是南派武术赶上北派的时候。