什么是仄声,而什么有是平声?

谢谢!

全部回答

    汉语语音分四个声调。 古汉语为平、上、去、入;现代汉语(普通话)为阴平(即第一声)、阳平(即第二声)、去声(即第三声)、入声(即第四声);(古汉语的声调与现代汉语的声调并非完全对应) 平:指古汉语中的平声、现代汉语中的阴平和阳平; 仄:古汉语中的上、去、入三声的总称。
    在现代汉语中指去声和入声。 古人作诗,尤其是绝句,除讲究对仗以外,还有严格的平仄声调规律: 如:平(平)仄(仄)平平仄 仄(仄)平(平)仄仄平 平(仄)平(仄)平平仄 仄(平)仄(平)仄仄平 举个例子你慢慢品吧: 两个黄鹂鸣翠柳 一行白鹭上青天 窗含西岭千秋雪 门泊东吴万里船 不仅对仗工整,平仄也严格,因此读起来才朗朗上口。

好象是拼音里的一声和二声。

平为一声,仄为二三四声。 一二三四声非别对应拼音。