在对联中,"白"字是仄声字?

在对联中,"白"字是仄声字?为什么?是这样吗?明明是平声嘛!第二声嘛!

全部回答

“白”字按古韵是仄声,按新韵是平生。因为对联和诗词是一种古文化,一般都按古韵理解,所以“白”字是仄声。

    根据旧时平水韵“白”字归入声十一陌,属于仄声 近年来,有理论家主张,把普通话的阴平,阳平归平声,所以"白"字也有平声。 没有绝对的协律,今天不合律,明天也许会合律。
  诗钟,折枝诗的格律比较严格,一般的对子格律比较宽,可以不拘平仄 ========================================= =附上,《平仄的工作原理》 ================= 平仄的工作原理   四声二元化,是统计学原理的应用。
    根据是四除以二等于二的公式,我们知道,平均数只能平均,不能离散,四可以等于2X2,,也能等于1+3,把四声分为两类,即有2:2,以及1:3等多种可能。因此,既有合律的音韵美,也有出律的音韵美。
     为了推广普通话,以方言确定平仄是没有意义的。   平仄与不拘平仄之争,沿袭了一千五百年,诗有诗律,词有词律。  前人的格律,可能是后人的束缚。合律最好。出律也可,不能强求。

白字在古代汉语中属于入声字,现在汉语里没有入声了。古代汉语分“平上去入”,平就是平声,“上去入”就是仄声。入声很都方言里还保留了。