关于春联

上联:占天时地利人和 下联:取九州四海财宝不是说上联的最后一个字是仄声,下联最后一个字是平声。为什么这个对联上联的最后一个字时平声,下联最后一个字是仄声呢?

全部回答

对于古时的对联一般是这样的,但现在新编的对联不一定遵守这样的规则,只要吉利就可以了,所以你也可以作对哦!另外,古时的发音与现代的不同,有的古联不能用现代的字典查,不过你可以查阅康熙字典等。

这是特殊情况

就拿这副名联来说吧!“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。”多好的对联,如果把出改为去,或改来为进(上下联颠倒),行得通吗?