液体表面张力形成的原因及在日常生活中的应用

全部回答

    液体跟气体接触的表面存在一个薄层,叫做表面层。表面层里的分子要比液体内部稀疏些,也就是分子间的距离比液体内部大些。在液体内部,分子间既存在着引力,又存在着斥力,引力和斥力的数量级相同,在通常的条件下可以认为它们的大小是相等的。
  在表面层里,分子间的距离大,分子间的相互作用表现为引力。  所以存在着表面层液体各部分间相互吸引的力。像这种表面层液体各部分间相互吸引的力。叫做表面张力。液体表面张力使液面具有收缩的趋势。
  所以液面会突起。凹陷的原因是由于这种液体对玻璃来说是不浸润液体,这时跟固体接触的液体表面有缩小的趋势,形成不浸润现象。

No problem.

分子力!