除了水其他液体也有表面张力吗

全部回答

所有液体都有表面张力

液体大多都有 不过张力的区别不一样

  表面的定义就是  液体 与气体或者 液体 与固体之间的界面,所以表面张力也就存在于所有液体表面,不仅仅是水 表面张力,是液体表面层由于分子引力不均衡而产生的沿表面作用于任一界线上的张力。将水分散成雾滴,即扩大其表面,有许多内部水分子移到表面,就必须克服这种力对体系做功——表面功。
  显然这样的分散体系便储存着较多的表面能(surface energy)。 包括高温状态下融化 的金属,塑料等各种物质,只要他是物体三相中的液相就有表面张力(固液气)。