为什么唐僧有三个徒弟?

全部回答

    唐僧象征的是心,是与生俱来的灵性和真知································大徒弟孙悟空象征的是智,它总是精力最旺盛、行动最快的,也是最能分辨善恶是非的,然而有时却也是冲动盲目的。
  它可以用想象飞越十万八千里,也可以用意念来个七十二变。它几乎无所不能,但只有在一颗静心的牵引下(唐僧的道法方向)才能使它变成最有利的武器。  智力不是滥用的,即便你有七十二变和无限的灵光,也只有在服务于正道上的时候它才是最美的。
  ·································二徒弟猪八戒象征的是本能的欲望,毫无目的地放纵,或者完全的节制都是背离道法的。它们都将更加强烈地干扰我们的意念与判断。  当它们变成欲望即是永不满足的。
  耽于欲望使人堕落与变坏。使人空虚低沉。实际上那些妖魔鬼怪,很多都是欲望的化身。我们要回归的是那个实质:本能的需要,需要是可以满足的,而变成欲望则永无满足,所有欲望终将化为疾病与痛苦。·································三徒弟沙悟净象征的是身体,是最基本的,是最平淡无奇的。
    一旦将身体从智和欲中独立出来,它就是最纯粹的,也是最无力的。所以师徒4人同心,就代表了摒除杂欲,心智体的高度一致,离成佛也就不远了。····································································还有一说,孙悟空的寓意,他主要影射了李世民。
    李世民也曾像悟空一样跳进水帘洞称王(发动玄武门之变);也曾求道炼丹;也曾梦里涂改判官的阎王簿;也曾兵败两界山……朱元璋姓朱,与猪八戒的猪谐音,二者的长相也同样丑陋。由于朱元璋小名重八,所以将五戒改成了八戒。
  沙僧暗指汉明帝,他来自流沙河,流与刘谐音。这里作者用了间色法,前面已经有了朱与猪的对应,如果再以流僧命名就太过直露了,而从流沙到刘姓仍不难联想。  更重要的是,作者在改编时,特地将南宋《大唐三藏取经诗话》中的深沙神改成了流沙神。
  流沙神在自我介绍的诗中还曾说:“遭贬流沙东岸上。(第22回)”···············································三位帝王都有借助佛教力量的想法;汉明帝是意识到儒不行了,求助于佛;唐太宗是意识到儒和道皆不行了,求助于佛;明太祖是意识到三者都不行了,求助于西方更新型的佛。
    有人说 这三个徒弟 和唐僧 分别代表了 一个人的四个方面 懦弱 憨厚 狡黠 正直。