请问双赤字是什么意思?

全部回答

例如:2005年美国财政赤字预计将超过4000亿美元,略低于2004年的4255亿美元。与此同时,美国的经常账户赤字也不断扩大。这种现象就叫“双赤字”!!!

    随着世界贸易自由化的发展,美国贸易赤字的减少客观上难度较大,而且其很大部分将由财政赤字的状况决定 美联储公开市场委员会星期二宣布把联邦基金利率从1。5%调高25个基点,到1。
  75%。这个月早些时候,美联储主席格林斯潘表示,美国经济已经摆脱最近的疲软。虽然近来公布的经济数字显示美国经济正在复苏当中,但是很多经济学家认为在这过程中美国经济仍然有很多存在的风险和障碍。  美国庞大的预算赤字也是令人担忧的问题。
  美联储主席格林斯潘最近在国会作证时要求国会采取紧急措施,在婴儿潮时期出生的人口退休之前,解决美国的财政赤字问题。国际货币基金组织总干事拉托也表示,美国必须开始削减其预算赤字和经常项目赤字。 经济学家警告说,这些赤字有可能会导致美元突然下滑,对全球经济复苏造成巨大冲击。
    近来,美国“双赤字”的官方数据连续创下历史纪录,美国商务部9月14日公布的数据显示,今年第二季度美国的经常项目逆差达到1662亿美元,比前一个季度增加12。9%,达到历史最高水平;美国国会预算局(CBO)9月7日在一份报告中预测指出,2004财年美国财政赤字将达4220亿美元,占GDP的3。
    6%,创历史新高。 “双赤字”形成的原因 “双赤字”的产生既是一个单个累积的过程,又是一个相互叠加的过程。就财政赤字看,布什政府的减税政策、美国经济的前期萎靡以及政府支出的与日俱增是造成美国财政入不敷出窘境的重要原因。
  财政赤字的直观表现是政府收入远小于政府支出,在收入这一方,税收的多少是决定因素,而税收的实际数字就是国民收入与税率的乘积。  美国在结束了“新经济”的盛宴后,曾经长期陷于衰退泥沼,导致国民收入这一税收基数增长缓慢,虽然美国自2003年下半年起表现出了强劲的复苏势头,但前期连续几年的增长乏力已经给赤字累计造成了重要影响。
  作为乘数杠杆的税率,在布什的减税大计下也有了大幅降低,在给美国大众带来了可支配收入增加的同时,也给财政收入带来了等量减少。  两方面的共同作用使得美国财政收入日显微薄。 在支出这一方,美国政府面临了前所未有财政压力,一方面,美国“婴儿潮”时期诞生的大批公民已经进入生命的黄昏期,其颐养天年的需要已经成为美国政府必须承担的财政义务;此外,美国经济虽然已经慢慢走入复苏通道,但就业数据依旧是差强人意,5。
    7%左右的失业率一直是居高不下,背离“奥肯定理”的失业困境使得美国千呼万唤的经济复苏变成了最为尴尬的“无就业增长”,这给美国财政带来了极大的失业保障负担。为了维护美国的“天堂”形象,美国不得不为这两支无业大军的福利保障买单,造成了财政支出的与日俱增。
  另一方面,美国的“霸权主义”不仅给世界和平稳定带来不和谐的音符,同时也给美国自己带来了天文数字的军事支出,而恐怖主义不屈不挠的“反美情结”也成为了美国的心腹之患,反恐经费的节节攀升确是迫不得已。
    两方面的综合作用使得美国财政支出不断增加,造成了捉襟见肘的财政危机。 就贸易赤字的形成来看,能源冲击是短期因素,而经济增长的能源流入需求,以及与财政赤字的互动是长期因素。
  近期石油价格飙升,使得美国进口的成本水涨船高,直接导致了逆差的增加,这是造成贸易赤字创下新高的最直接的短期原因。  在长期中,美国甘心落位于逆差国是为了得到更多的国外资源,以满足本国经济增长的需要,保持国内能源可持续供应的局面,并维护美国资源环境的优质性。
  此外,贸易赤字也是弥补国内财政赤字的重要手段,贸易逆差一方面是国外资源的流入,一方面是美元的流出,作为贸易盈余方的其他国家将是美国政府债券不容忽视的大买家,无意中为美国财政赤字的减少做出了“隐性贡献”。
    因此,贸易赤字是短期与长期中美国经济适应国际环境,追求自身稳定发展的必然产物。 “双赤字”对世界经济的影响 “双赤字”对世界经济的影响直接表现为对美国经济的影响,因为美国是世界经济的“领头羊”。
  在财政赤字这一方,布什减税的经济刺激作用仅仅停留于短期,在长期中,“李嘉图等价”注定了减税政策的无效,所谓“背着抱着一样沉”,现在的减税等价于未来的增税,理性预期到这一点的经济主体将在长期中无视减税与否进行行动选择。
    因此,减税光环在长期中的淡化降低了财政赤字的政策价值。此外,更为严重的是,财政赤字的副作用在长期中也将显现出来。在任何时点上,政府都有最直接、最方便、最有效的方法消灭赤字,那就是发行货币为赤字融资,但这是极其危险与有害的,一方面它将带来通货膨胀,甚至是超速通货膨胀,引发货币危机;另一方面它相当于政府向国内经济体征收了不菲的“通货膨胀税”,本质上是政府对个人和企业的财富掠夺,这将违背公平原则,破坏经济稳定。
    毫无疑问,财政赤字的增加是对政府采取赤字发行的诱惑,无形中加剧了政策风险。此外,长期的财政赤字必将导致本国货币贬值,威胁到美元的“世界货币”地位。 在贸易赤字这一方,减少逆差的需要将迫使美国抑制国内需求并实行货币贬值,前者将给美国经济复苏带来负面影响,后者将使美国长期奉行的“强势美元”政策形同虚设。
    因此,“双赤字”带给美国的将是经济复苏放缓以及政策风险积聚,这不仅给世界经济增长蒙上了阴影,也给国际市场带来了更多的不确定因素。此外,“双赤字”引致的美元贬值直接给汇率稳定造成了冲击,尤其是中国这类实行盯住美元汇率政策的国家,将面临极大的升值压力。
  “双赤字”带给世界经济的,将是风雨飘摇的“风险积聚期”。   。

    “双赤字”:经常账户赤字 预算赤字 美国幽默大师威尔·罗杰斯说:“令我们痛心的并不是自己所不知的,而是认识到我们所知的其实并非如此。” 人们对美国预算及经常账户“双赤字”的关注便是一个明证。
  传统观点认为这两者互为镜像。  经常账户赤字反映的是投资超出国内储蓄,而预算赤字则是负储蓄的一大主要来源。 可惜,最令人难过的,莫过于合理的理论被令人难堪的证据否定。
  华盛顿国际经济研究院威廉·克莱因有力地阐明预算及美元调整的论点。他的一个图表显示:在20世纪90年代,传统关系被颠倒。  在1992年至2000年克林顿时期,预算转为盈余。
  但不管财政结余如何起伏,经常账户却出现恶化,并且持续如此。 出现这种情况毫不奇怪。正如克莱恩博士所说,首先,20世纪90年代后期曾涌现与“新经济”有关的投资潮。其次,住宅物业价格暴涨触发了消费者支出狂潮,在很大程度上促使家庭储蓄急剧下降,英国的情况便是一例。
     因此,即使预算赤字到2008年布什总统任期届满时削减一半,也不能因此认为经常账户赤字也会相应下降,甚至根本不会下降。 美国联邦储备委员会主席艾伦·格林斯潘在联合经济委员会作证时,就预算赤字的危险慷慨陈词,但只字未提经常账户平衡。
  他主要担心布什政府为保健及退休计划积累债务,而国家税收不足以支付。   对美国经常账户赤字还有另一种分析。前卡特政府成员理查德·库珀表示,美国境外的储蓄超过潜在的投资机会。
  这体现在所谓的实际长期利率较低之谜上。库珀教授相信,这些储蓄本身不足以平衡世界经济,而真正的平衡力量来自非美国出口盈余。 所有这些都不是说可以或者应该允许美国经常账户赤字沿着克莱恩预测的趋势无限期增加,而不实行任何政策调节。
    克莱恩预测:经常账户赤字到2010年将达到国内生产总值的7。5%,到2024年将达到14%。克莱恩的药方是将美元贬值和海外(如欧洲)增长适度提速相结合。他相信这会使2010年的美国经常账户赤字降低至可持续的3%。
  他还提倡通过“亚洲广场”协调汇率调整。 与格林斯潘一样,我对平衡汇率的估算一直颇为怀疑。  以英国为例,尽管许多主流经济学家和制造企业认为英镑汇率过高,但英国至少在过去10年间发展非常顺利。
   也有更具积极意义的一面。如果各国政府切实执行就本国而言的明智政策,汇率会自然到位。如果美国着手实施可信的赤字削减政策,如果欧元区的货币政策能稍微少一点僵化,如果东亚各国更加重视本国公民福祉,那么汇率格局问题将会迎刃而解。
     然而,决定美国国内需求下降的不仅是财政调节。格林斯潘在最近一次Jackson Hole会议中就表示,美国房屋市场热潮“必将降温,房价升幅将趋缓、甚至下跌。
  因而,房产股本提取将停止,个人消费支出势头将随之受阻。房产股本提取增长和经常账户赤字之间令人惊讶的高关联性显示:房屋市场热潮终止可能会导致个人储蓄率大幅上升、进口下跌、经常账户赤字也会出现相应好转。
    ” 我的猜测是:一旦资产价格上涨确实停止,美国货币政策的缓慢收紧将告终,甚至出现逆转。这将会促使美元汇率朝着人们希望的方向发展,无需任何豪言壮语或国际协定。
   ------------------------------------------------------------------------- 我们在看国际财经新闻时,常常会遇到“双赤字”这个词,一般来讲,双赤字已经固定指美国的财政赤字和贸易赤字,而与这个词相关的评论,一般都是说双赤字恶化会打压美元,令美元走软。
    听的多了,就有些习以为常,但双赤字到底是怎样影响美元的,美国的双赤字前景如何,可能考虑的就不多了。    一国双赤字与货币贬值的关系,详细说起来太过复杂,对于普通的投资者来说,也没有必要去深究晦涩的经济理论,但了解其中一二还是很有好处的。
      这两个“赤字”,简单的理解起来,就是入不敷出。  财政赤字,即政府的支出比收入多,也就是花的钱比赚的多,多花的这一部分钱,就会随着政府支出流入美国社会当中;贸易赤字,进口比出口多,买东西花的钱比卖东西赚的钱多,多花的这一部分钱,就随着国际贸易流入国际社会当中。
  不管是哪类赤字,都会造成美元投放的多,回笼的少,市场上流通的美元便会愈来愈多,供过于求,美元自然会贬值。  而双赤字的进一步恶化,就等于进一步增加流通中美元的数量,从而进一步加剧美元的跌势。
      双赤字是美国的老大难问题,由来已久,80年代里根上台以后,将双赤字推进到一个新的高度,后来的克林顿曾一度医治好了财政赤字,但小布什令双赤字再现江湖,并且达到了前人无法企及的高度。
    在这种大环境下,美元自身便十分脆弱,宛如秋风中挂在树枝的瑟瑟黄叶,一有风吹草动,便扑簌而下。而市场上的投机者,看准了美元的软肋,经常会推波助澜,令双赤字对美元的负面影响充分放大。
      预计2004财年美国的财政赤字将占到GDP的4%,贸易赤字将占到GDP的5%,各自创出历史新高,两者累计可达GDP的9%。  面对如此惊人的数字,美国政府亦是愁容惨淡,没有什么有效的解决办法。
  当前美国的贸易赤字,基本上是靠资本流入来弥补的,而财政赤字是以发行国债的手段来支撑的,但两者均是治标不治本,无法从根本上缓解双赤字的压力,反而会恶化美国长期的经济前景,而今年以来,流入美国的外资呈现持续下降的趋势,有人预言,一旦外资流入不足以低偿贸易赤字,美国经济便会崩溃。
        这种说法当然太过危言耸听,以美国经济的规模和成熟,是不会随便就崩溃的,主要发达国家也不会眼睁睁的看着美国倒下。但双赤字确实带给美国经济和美元前所未有的压力。
      小布什连任后表示,会努力削减双赤字,但从可预见的阶段来看,任何一个美国总统都没有能力治好这个慢性病,这是由美国的产业结构失衡,以及内外政策造成的,不进行大刀阔斧的改革,恐难根治。
    就小布什第二个任期来看,由于他坚持减税政策(正在积极推动减税永久化),以及海外用兵导致军费激增,财政赤字将继续呈递增的趋势,而贸易赤字,尽管美元已经大幅贬值,但对刺激美国出口并未起到明显作用,预计贸易赤字亦难以出现明显减少。
      总体来看,在未来相当长的时期内,美国的双赤字将继续呈现双双走高的态势,也将对美元构成长期的负面影响,国际投机资本,也会继续以双赤字为借口长线沽空美元,双赤字将会继续扮演美元克星的角色。

     这个问题又不复杂,双赤字就是一个国家同时存在财政赤字和贸易赤字。 财政赤字,是指国家当年财政支出大于财政收入的经济现象。比如说,某地一年里通过税收等手段共获得一万元的财政收入,同时在这一年里铺设马路、慰问灾民、建设学校医院等花费了1万五千元,这就有五千的财政赤字了。
    理论上说,财政收支平衡是财政的最佳情况,在现实中就是财政收支相抵或略有节余。财政赤字的危害是比较严重的,但是,在现实中,国家经常需要大量的财富解决大批的问题,会出现入不敷出的局面。
  这是现在财政赤字不可避免的一个原因。不过,这也反映出财政赤字的一定作用,即在一定限度内,可以刺激经济增长。  当居民消费不足的情况下,政府通常的做法就是加大政府投资,以拉动经济的增长。
  但是这决不是长久之计。 贸易赤字也叫“贸易逆差”,是指一个国家的进口总额大于出口, 反映的是国与国之间的商品贸易状况,也是判断宏观经济运行状况的重要指标。贸易赤字对应的是“贸易顺差”,是指出口大于进口;出口等于进口,就称为“贸易平衡”。
    如果一个国家经常出现贸易赤字现象,国民收入便会流出国外,使国家经济表现转弱。政府若要改善这种状况,就必须要把国家的货币贬值,因为币值下降,即变相把出口商品价格降低,可以提高出口产品的竞争能力。
  因此,当该国外贸赤字扩大时,就会利淡该国货币,令该国货币下跌;反之,当出现外贸盈余时,则是利好该种货币的。  可见,贸易赤字对国家的经济格局影响是非常大的。 这个问题发生最严重的就是美国,而美国的双赤字又会影响到美国的国内经济状况,一般都是说双赤字恶化会打压美元,令美元走软。
  通过美圆价格,从而影响整个世界经济。 。

    是指经常项目赤字和资产项目赤字 随着世界贸易自由化的发展,美国贸易赤字的减少客观上难度较大,而且其很大部分将由财政赤字的状况决定 美联储公开市场委员会星期二宣布把联邦基金利率从1。
  5%调高25个基点,到1。75%。这个月早些时候,美联储主席格林斯潘表示,美国经济已经摆脱最近的疲软。  虽然近来公布的经济数字显示美国经济正在复苏当中,但是很多经济学家认为在这过程中美国经济仍然有很多存在的风险和障碍。
  美国庞大的预算赤字也是令人担忧的问题。美联储主席格林斯潘最近在国会作证时要求国会采取紧急措施,在婴儿潮时期出生的人口退休之前,解决美国的财政赤字问题。  国际货币基金组织总干事拉托也表示,美国必须开始削减其预算赤字和经常项目赤字。
   经济学家警告说,这些赤字有可能会导致美元突然下滑,对全球经济复苏造成巨大冲击。近来,美国“双赤字”的官方数据连续创下历史纪录,美国商务部9月14日公布的数据显示,今年第二季度美国的经常项目逆差达到1662亿美元,比前一个季度增加12。
    9%,达到历史最高水平;美国国会预算局(CBO)9月7日在一份报告中预测指出,2004财年美国财政赤字将达4220亿美元,占GDP的3。6%,创历史新高。 “双赤字”形成的原因 “双赤字”的产生既是一个单个累积的过程,又是一个相互叠加的过程。
  就财政赤字看,布什政府的减税政策、美国经济的前期萎靡以及政府支出的与日俱增是造成美国财政入不敷出窘境的重要原因。  财政赤字的直观表现是政府收入远小于政府支出,在收入这一方,税收的多少是决定因素,而税收的实际数字就是国民收入与税率的乘积。
  美国在结束了“新经济”的盛宴后,曾经长期陷于衰退泥沼,导致国民收入这一税收基数增长缓慢,虽然美国自2003年下半年起表现出了强劲的复苏势头,但前期连续几年的增长乏力已经给赤字累计造成了重要影响。
    作为乘数杠杆的税率,在布什的减税大计下也有了大幅降低,在给美国大众带来了可支配收入增加的同时,也给财政收入带来了等量减少。两方面的共同作用使得美国财政收入日显微薄。 在支出这一方,美国政府面临了前所未有财政压力,一方面,美国“婴儿潮”时期诞生的大批公民已经进入生命的黄昏期,其颐养天年的需要已经成为美国政府必须承担的财政义务;此外,美国经济虽然已经慢慢走入复苏通道,但就业数据依旧是差强人意,5。
    7%左右的失业率一直是居高不下,背离“奥肯定理”的失业困境使得美国千呼万唤的经济复苏变成了最为尴尬的“无就业增长”,这给美国财政带来了极大的失业保障负担。为了维护美国的“天堂”形象,美国不得不为这两支无业大军的福利保障买单,造成了财政支出的与日俱增。
  另一方面,美国的“霸权主义”不仅给世界和平稳定带来不和谐的音符,同时也给美国自己带来了天文数字的军事支出,而恐怖主义不屈不挠的“反美情结”也成为了美国的心腹之患,反恐经费的节节攀升确是迫不得已。
    两方面的综合作用使得美国财政支出不断增加,造成了捉襟见肘的财政危机。 就贸易赤字的形成来看,能源冲击是短期因素,而经济增长的能源流入需求,以及与财政赤字的互动是长期因素。
  近期石油价格飙升,使得美国进口的成本水涨船高,直接导致了逆差的增加,这是造成贸易赤字创下新高的最直接的短期原因。  在长期中,美国甘心落位于逆差国是为了得到更多的国外资源,以满足本国经济增长的需要,保持国内能源可持续供应的局面,并维护美国资源环境的优质性。
  此外,贸易赤字也是弥补国内财政赤字的重要手段,贸易逆差一方面是国外资源的流入,一方面是美元的流出,作为贸易盈余方的其他国家将是美国政府债券不容忽视的大买家,无意中为美国财政赤字的减少做出了“隐性贡献”。
    因此,贸易赤字是短期与长期中美国经济适应国际环境,追求自身稳定发展的必然产物。 “双赤字”对世界经济的影响 “双赤字”对世界经济的影响直接表现为对美国经济的影响,因为美国是世界经济的“领头羊”。
  在财政赤字这一方,布什减税的经济刺激作用仅仅停留于短期,在长期中,“李嘉图等价”注定了减税政策的无效,所谓“背着抱着一样沉”,现在的减税等价于未来的增税,理性预期到这一点的经济主体将在长期中无视减税与否进行行动选择。
    因此,减税光环在长期中的淡化降低了财政赤字的政策价值。此外,更为严重的是,财政赤字的副作用在长期中也将显现出来。在任何时点上,政府都有最直接、最方便、最有效的方法消灭赤字,那就是发行货币为赤字融资,但这是极其危险与有害的,一方面它将带来通货膨胀,甚至是超速通货膨胀,引发货币危机;另一方面它相当于政府向国内经济体征收了不菲的“通货膨胀税”,本质上是政府对个人和企业的财富掠夺,这将违背公平原则,破坏经济稳定。
    毫无疑问,财政赤字的增加是对政府采取赤字发行的诱惑,无形中加剧了政策风险。此外,长期的财政赤字必将导致本国货币贬值,威胁到美元的“世界货币”地位。 在贸易赤字这一方,减少逆差的需要将迫使美国抑制国内需求并实行货币贬值,前者将给美国经济复苏带来负面影响,后者将使美国长期奉行的“强势美元”政策形同虚设。
    因此,“双赤字”带给美国的将是经济复苏放缓以及政策风险积聚,这不仅给世界经济增长蒙上了阴影,也给国际市场带来了更多的不确定因素。此外,“双赤字”引致的美元贬值直接给汇率稳定造成了冲击,尤其是中国这类实行盯住美元汇率政策的国家,将面临极大的升值压力。
  “双赤字”带给世界经济的,将是风雨飘摇的“风险积聚期”。   。