雅尔塔会议的召开对二战及战后世界格局产生了什么影响

全部回答

划分两个超级大国的势力范围,在共同的敌人即将被打倒,两大流氓进行分赃和对抗

雅尔塔体系的积极和消极影响:(1)积极方面:雅尔塔体系原则上倡导和平、民主。如同意被解放的各国用民主方式解决自己国家的问题。承认维护世界和平的重要性。主张不同社会制度的国家和平共处与合作。这对于社会主义国家的建立起了积极作用。(2)消极方面:雅尔塔体系体现出大国强权政治,无视别国利益,一切由大国控制和安排。