银行卖基金的手续费到底该怎么算?

银行卖基金时使用“内扣法”计算手续费,导致手续费的重复计算,侵犯了基金投资者权益。请问银行卖基金的手续费到底该怎么算?

全部回答

    “内扣法”计算手续费是基金公司制作的基金契约中规定的,与代销机构--银行等无关,内扣法确实导致了手续弗的重复计算,这种方法使手续弗本身还要按申(认)购弗率又重复计算一次。
  按“外扣法”计算手续费则不存在这种情况,但采用这种计算方法的基金越来越少了,今年发行的交银稳健配置基金是采用“外扣法”,现将其收弗方式复制粘贴如下: (1)前端收费模式: 申购总金额=申购总金额 净申购金额=申购总金额/(1+申购费率) 申购费用=申购总金额-净申购金额 申购份额=(申购总金额-申购费用)/ T日基金份额净值 从上可见,在这种方式中,手续弗不要交手续弗了,只净申购金额才交手续弗,申购弗用减少了(“内扣法”的申购弗=申购总金额×申购费率),在申购总金额相同的条件下,投资者较“内扣法”将得到较多的份额。
    其实,采用“内扣法”的受损害者仅为中、小投资者,而对数百万以上的大额投资者毫无影响,他们每筆交易只收定额的手续弗。

赎回费0.5%,宣传折页上都这样定的,没有变化.

赎回总份额*0。5%

    国内基金公司的基金交易收费,实际上有即内扣法和外扣法两模式。 内扣法:从认(申)购款总额中扣除申购费用,而不是额外划款,即采用所谓“内扣法”的交易模式。计算方法 认(申)申购费用=认(申)申购总金额×认(申)购费率   净认(申)购金额=认(申)购总金额-认(申)购费用   认(申)购份额=净认(申)购金额/(基金份额面值或T日基金份额净值) 2、外扣法,计算方法: 认(申)购费用 = 认(申)购总金额/(1+认(申)购费率)×认(申)购费率 净认购金额 = 认(申)购总金额/(1+认(申)购费率) 认(申)购份额 = 净认购金额 / (基金份额面值或T日基金份额净值) 如:2004年2月募集的海富通收益增长基金,手续费方面采用外扣法,为投资者节省了一定的费用开支。
     应该说,采用外扣法比较合理,但我国目前绝对多数基金,均采用内扣法,一般解释理由如下:在基金业较为发达的国家与地区,如美国、中国香港等地的基金大多数采用“内扣法”来提取基金的交易手续费用。
     开放式基金采用未知价定价法,全天的交易价格只有一个,即为申购当日收市后的基金份额净值加减相应的手续费。  在这种情况下,如果采用“交易价格+手续费”的处理方式,由于价格未知,投资者交易账户的资金余额若不足,则该投资者在当天的交易无效,只有等到下一开放日重新申请,这无疑影响了投资的时效性,甚至给投资者造成不应该的损失。
     开放式基金的交易没有采用股票交易的保证金制度,投资者只需根据其账户资金申购基金份额,无须考虑申购的成功、失败,简化了交易过程。   。