推荐几本适合我们大学生看的书

全部回答

    ?第一本:《无知》米兰。昆德拉著  一个关于流亡者的故事。  米老先生不着急不着慌的叙事方法到处蕴藏着智慧,读他的作品就好象在一条狭窄的隧道里行走。刚进入的时候根本就摸不着头脑,连最基本的方向感都没有。
  等深一脚浅一脚的走了半天,终于可以看见广阔的蓝天了,能松口气了吧?不,人家又和你玩起了宿命。  沉重得让你直不起来腰,这就是传说中的高手。  《无知》就是这样,到处充满了“偶然和碰巧”这样的概念。
  人家说了:“碰巧的另一种说法就是命运”知道了吧。绝对是值得一看的好书。  还记得去年那个寒冷的冬天,我的前女友依偎在我的怀里,拿着老先生那本《生命不能承受之轻》对我说:“你说人家那脑袋里装的都是啥东西呢?”弄得我是好生嫉妒。
      第二本:《铁皮鼓》君特。格拉斯著(德)  《铁皮鼓》是君特。格拉斯所著但泽三部曲的第一部,其他两部分别是《猫与鼠》和《狗年月》。  2000年时候看到这本书,翻了几页。
  25元买下。不用说太多,只要我告诉你,2000年大年三十晚上我都没有去看央视那耗巨资炮制的春节晚会,而是在狭小的房间里捧着《铁皮鼓》暴啃,你就应该知道它的吸引力了。    这绝对是一本奇怪的书。
  主人公奇怪,是个鸡胸驼背却具有奇怪的“能喊碎玻璃”的特异功能的人。文字也奇怪,可以说是满纸的荒唐,却把德国当时光怪陆离的众生相展示得异常深刻。要是不信,把书结尾的一首诗给你看看,就知道了:  一直在我背后的厨娘真黑  如今她迎面朝我走来真黑  言语大衣里子望外翻真黑  用黑市通货付款真黑  如果孩子们唱歌他们不再唱  黑厨娘你在吗?在呀在呀  第三本:《罪与罚》陀斯妥耶夫斯基著(俄)  一个想“完善自我”而“改造社会”的年轻人,杀了一个放高利贷的老太婆,同时又不得不杀死了可怜无辜的莉扎韦塔。
    这次犯罪间接导致了一连串不幸的发生,母亲的死亡,索尼雅的恐惧,杜尼雅的被威胁,一个漆匠的苦难……连绵的悬念。但别误会,这不是一部侦探小说。它只是以一桩刑事案件为框架的思想小说。
  人物内心描写极其细腻,给人一种莫名的压抑感,虽然它的结尾有些俗套。  我用了七个白天,两个夜晚,六盒劣质香烟,终于读完了它。    第四本:《忏悔录》卢梭著(法)  “Jutusetincute”嘿嘿,看不懂了吧。
  告诉你吧,这是拉丁文,意思是“发自心,切之肤”  这是卢梭老爷子在《忏悔录》开篇时发的毒誓。真是发了狠了,一定要彻彻底底的将自己的灵魂暴露在世人面前。  这本书分两个部分。上卷是卢梭1742年到巴黎以前的生活,下卷是描写在巴黎时的生活。
      我个人认为还是上卷比较有趣,30岁以前的卢老爷子可以说是周游列国,且有不同的美女少妇相随,神仙样的生活。而下卷就比较压抑了,各种灾难,病痛,迫害随之而来。  很值得一看的一本书,一个大文学家最真实的一面。
  和《忏悔录》相比,国内某些自传体的作品,简直得扔到农贸市场去包鸡蛋了。    第五本:《沙郡岁月》阿尔多。李奥帕德(美)  要说还是人家美国人有情趣,弄片草地啊树林啊几只小鸟啊什么的就能感受个有声有色,真是佩服。
    读完它以后,弄得我借了台DV满世界的乱跑,非得固执地感受一下乡野生活。那段时光真是美好,坐在树荫下,随身CD里放的音乐都是班德瑞的自然之音。  另外还告诉你件事,在这本书里,我至少认识了20个从前见都没见过的汉字,还有几种植物和动物,收获啊。
    还有一个合理化建议,给对环境污染较重的企业单位负责人每人一本,让他们也学学环境伦理学。  第六本:《恶之花》波德莱尔著(法)  真该死。我没办法进行下去了,因为我不知道该怎样去看待这朵恶之花,是该鼎礼膜拜,还是该把它扔到妓院去。
    波德莱尔的出现,在当时绝对是法国文坛的一个异数。“发掘恶中之美”是他的宗旨。“无动于衷,厌倦,无聊,厚颜无耻,冷漠,凶恶”是他认为能造成美的精神。他描写“失败,犯罪,懒惰,苦难,痛苦,厄运,灾祸”他同情妓女,拾荒者,囚犯,受难者,他赞美魔鬼,撒旦。
  他还想怎么样,我可不知道。    今年九月的一个阴天里,我得到了《恶之花》,北京燕山出版社2005年版。郭宏安译。定价是18圆,如果有熟人还能打八折呢。绝对物超所值。单单是前面长达124页之长的《论恶之花》(1987)就已经值了,更别说后面的《恶之花》诗集正文和《巴黎的忧郁》散文集了。
    还有就是告诉一些年轻作者老波的一句话:要写得快,就要多想。  散步时,洗澡时,吃饭时,甚至会情妇时,都要想着自己的主题”够狠的。  第七本:《道林。格雷的画像》王尔德著(英)  “一切艺术都无任何用处”这可不是我说的,是这本书里自序中的一句话。
    时空被自由嫁接,一个男人也可以用美貌做恶,什么他妈世道。但说实话,和王尔德的《莎乐美》比较起来,我还是更加喜欢这部《道林。  格雷的画像》。特别是道林。格雷在结尾死去时变得丑陋无比。
    第八本:《饥饿的女儿》虹影  应该算是比较“回归到原始”的一部作品。“肉体的饥饿,精神的空虚”是它的主题。“非婚生,私生女,师生恋,强奸,自杀,滥交,狂饮,排泄”你会在这部小说里看到这些字眼,但这绝对不是所谓的“身体写作”。
    2001年冬,读着《饥饿的女儿》,我捱过了十几天的中雪。天气晴朗起来,走到户外,感觉空气异常新鲜。我知道,音响里放的是战车乐队的《DUHAST》。是那暴烈的音乐将我从那个特殊年代的沉重和阴暗里拉了出来。
    新的一年马上就要开始了,我得先吃饱了再说。