民事再审申请高院转交中院后,可以坚持要求转回高院申请再审吗?

民事再审申请递交高院后,高院出具通知转交中院处理。随后去中院询问,中院答复:还没有立案审查,并告知可以要求中院审查再审申请,也可以坚持要求高院审查再审申请。。。。。。那么我要求中院将我的民事再审申请转回高院审查处理,可以吗?会有什么隐患而影响我的再审申请?!

全部回答

    你好!对于不服中院二审判决,可以直接向高院提交民事再审申请(也就是申诉)。高院通过审理,认为可以再审的案件会给以裁定,要求指定下一级人民法院再审。你可以向高级人民法院递交申诉状,并要求高院指定异地法院再审,但对于下一级人民法院终身的案件(不够高级法院受理标准的案件)高院不会审判。
    中院这种说法是没有问题的,法规上有这样程序。申请再审:可以到中院,也可以到高院。这叫申诉。到高院申诉是大多人的做法,都是因为不信任下一级法院的原因。我建议你直接到高院申诉(也就是申请再审)。
  另外申诉状上注明申请异地再审即可(一般高院不会同意,除非复杂案件或存在重大纰漏案件)。  不会是这样的,如果想驳回你的再审申请中院就可以直接驳回的。中院驳回后你还是要到高院申诉的。
  这种情况是一样的,我想是中院是想听取高院的意见让高院审理的原因。高院通过你的申请之后会给中院一个内部函,内涵中会指出审理、判决不当之处。中院的原因可能就在于此。

一般高院不会再审,再审肯定在中院,除非中院再审意见高院仍不同意不是不可以,但高院正常情况下会发回中院重审,因为高院一般解决疑难杂案,普通案件无暇顾及,如果中院的程序全部完成了,可以申请高院再审,这就是终审了这里面可能出现了什么纰漏,但应该不会对你产生影响,因为5个月时高院已经转交中院了,中院应该尊重高院的意见,所以中院提出没立案没有道理

这个是不可以的,因为根本就不予以受理。但你门子硬,那就另当别论了

我国法院审判采用的是二审终审制,一般情况下,二审判决就是生效的终审判决。除非是你有证据能证明一审或者二审法院在审理过程中事实认定不错误或者适用法律不当,否则,再审申请很难被受理的。

不能,已经是终审了。