我想找一篇关于“记念雷锋精神”的文章

全部回答

您打开下面的网址,看有没有您可以用的文章。

    在当代什么是“雷锋精神”? 处处留心皆“雷锋” 作者:龚明俊 3月5日是学雷锋的日子。许多地方、许多单位的许多人以各种形式学习雷锋,对于影响了一代又一代人的雷锋来说,这是再好不过的纪念了,可是,历年的学雷锋活动总有一些不谐和音,不妨列举如下: 脱离本职学雷锋。
    雷锋精神的诞生离不开其本职工作,而时下的学雷锋,常常是学生不学习,职工不工作,然后有意识地到大街上去“学”雷锋,这与雷锋精神是不和谐的。须知,雷锋精神并不是只体现在“做好人好事”这一个方面,还有更丰富的内容,如业务求精、生活简朴等等。
  处处留心皆“雷锋”。 身不由己学雷锋。  有些单位将学雷锋当作一项活动,甚至一项制度化的工作,其目的是要发扬雷锋精神。而雷锋是完全自觉自愿做好事的,没有谁去强迫他。
  单位只能提倡,不能强迫大家在某一时间,无论何种情况都必须“学雷锋”。 只在“雷锋日”学雷锋。纪念雷锋的日子,像他当年一样做事情,当然不是过错,也不能说是形式,但确实有一些人一些单位只在这天来“学”,把学雷锋当作一天的事情,而不当作一个长期的活动坚持下去。
    “做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”只拣轻巧容易的做,放弃脏累困难的不做,这种行为恐怕是雷锋非常反感的。 有些论者认为雷锋的精神已经过时,这是不可取的。
  因为雷锋精神只是不同时期有着不同的内涵,雷锋精神也得与时俱进;它是我们社会的一笔精神财富,是文明社会的一个典型例子。  后来的优秀典型会“代替”雷锋与雷锋精神,但其本质是不会改变或消逝的。