机械唯物主义的特征是什么?

全部回答

     机械唯物主义最主要的特征是:尽管承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到宇宙之中万事万物的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,认为运动只有数量的增减或场所的变更,事物变化的原因在于外力的推动,因而表现出机械主义的特征。
    机械唯物主义还有一个重要特征:在自然观方面是唯物主义的,而在社会历史观方面却是唯心主义的。近代机械唯物主义的产生,与当时自然科学发展的状况密切相关。当然,除了力学已经发展到了比较完整的形态外,其他自然科学还处于分门别类地收集、整理、分析经验材料的阶段。