为什么说机械唯物主义比唯心主义离马克思主义更远?

全部回答

  必须先讲清楚,我对马列斯毛邓三科没有研究也没有兴趣,所以回答肯定不是正统的。但愿意略舒拙见;1。旧唯物主义是决定论的,否认自由意志和世界的意识性、精神性向度,否认能动性;2。旧唯物主义是原子论的,不承认社会性;3。

  旧唯物主义是演绎的、超时空的,从根本上排斥世界的历史性和时间性向度。而后三者正是黑格尔哲学即唯心主义,及以黑格尔哲学为基础的马克思主义所具有的鲜明特征。故在一定程度上原题所述可以成立。(仅供参考)。