怎么样才能正确认识自己的错误并改正?

总是被老师批评 说上课讲话等!可是我很想改正 到底要怎么样才能改正?我就是忍不住啊 各位心理专家能帮我解决么 最好说详细点 不要复制 我想看你们心里是怎么想的

全部回答

    首先,要知道什么是错误?简单地给错误下个定义,错误就是指,自己的某种观念或行为,对自己现在和将来都无益,不利于自己健康、科学、有道德、和谐安祥地学习、生活和工作,对自己和他人都无益有害。
  其次,要怎样才能知道自己正在犯错误?1、要多学习公认的圣贤经典、济世名言,以及科学、健康的观念,并以此为为人处世的最高准则。  2、为人处世,要对照所学最高准则来反省自己内心想法和所作所为,看是符合准则,还是违背了准则而迎合了自己的情绪或一时冲动,或是放纵了自己的行为。
  如果是后者,表明自己正在犯错误,所以错误与否,从根本上来说,不是依据别人的反应,而是根据正确的标准来反省自己作决定。最后,发现错误后怎样改正,有如下建议:1、根据心理学正强化的理论,可以在发现错误时,下决心改正,每改正一小次,给自己一点小奖励,奖励不要太大,但也要对自己有所吸引。
    这样就会形成对自己的正强化,从而改正错误。2、改正错误,从信心上来说,要有改正错误的愿望,要有信心。从心理学上来讲,没有愿望的事情,一般人不会将之付诸行动。所以,对常犯的错误,您可以反复思维改正错误的好处和美好前景,这样,对改正错误就会有较强的期望,从而会有动力付诸行动。
    一般来讲,如果能发利益家人、利益他人、利益社会的愿望,在此基础上改正自己的错误,就会形成更为强大、更为持久的动力。3、改正错误,在有信心有愿望以后,要注意动机的强度,耶基斯-多德森定律认为,在完成难度适中的任务中.中等的动机强度效率最高;在完成复杂和困难的任务中,偏低动机强度的工作效率最佳。
    为什么这样认为?一般来讲,越复杂越困难的任务,我们反而不能急于求成,因其难度大,如果我们心急,将会使挫折感增强,可能在未完成任务前,就丧失了信心。同时,由于实现的进度与期望落差大,使改正错误的过程,显得比较坚幸苦,让自己感觉不舒服,如果意志不坚定,就有可能放弃。
    所以,在面临越困难的错误改正时,就越要沉下心来,不紧不慢,轻松自如地去改正。哪怕取得一点小进步,也要肯定自己,而对暂时的失败,则既要警惕,又不要耿耿于怀。要注意,强度大小,因人而异,没有统一的标准。
  以自己对改正错误的信心是否受阻、是否能继续坚持改正错误为标准。在感觉自己要放弃改正错误 的时候,要清醒理智地反省自己,是因为强度太大无法坚持,还是因为强度太小而放纵自己。  要诚实地剖析自己,不要给自己找不恰当的理由。
  4、在改正错误的行动上,有两种方法:一是象壮士断腕一样,坚决勇猛,决不苛且,错误的观念和行为一断永断,以后永不再发。二是不紧不慢,既不因慢而放纵自己,也不因紧而失去信心反而放弃。这就象弹琴一样,琴弦太紧,容易绷,琴弦太松,不能成调,做事也是这样。
    具体哪种方法适合自己,要自己分析,多反省自己。同时,也要有法无定法的观念,两种方法可以综合运用,在面对不同困难程度、不同性质的错误时,可以采用一种、两种或综合运用。总之,以自己能坚持改正错误、感觉舒服而不放纵、最终能改正错误为标准来决定使用什么方法。