高校毕业生到中小企业、非公有制企业就业档案如何管理?

全部回答

如果报到证是派回生源地人社局的,那就把户口也迁回生源地,按报到证所派地址回老家人才中心办理档案代理手续。等将来工作稳定了,准备外地落户时,再按外地要求,把全部档案及户口迁入新地就可以了。民企、私企、外企是不能管理档案的。也可以把档案托管理公司所在地区人才中心(前提是报到证也得派到公司所在人才中心),但个人建议把全部档案手续托管回生源地人才中心,这样做没有后遗证。

中小企业、非公有制企业是没有权力去接收毕业生的档案的,一般是挂到当地的人才交流中心,或者是转回生源地的人事局

当地档案管理局。

目前我省对档案的管理主要有单位管理和社会管理两类:有档案管理权限的企事业单位可直接接收、管理档案;无档案管理权限的企事业单位,主要包括公有制和非公有制(个体、私营、外企)在内的中小企业,可以有各地的人才交流中心、政府批准的人才服务机构为高校毕业生提供档案管理、人事代理、社会保险办理和接续等方面的服务。档案不允许个人保存。

当地档案管理局