济南的解放桥为什么没有桥啊

我是济南人,在济南生活了20多年了,也经常在解放桥那边走,那天忽然发现这个问题,解放桥为什么没有桥?那为什么又叫解放桥呢?

全部回答

    解放桥究竟在哪里,只有曾经和它一起度过旧日时光的老济南们,才知道这个“秘密”。 解放桥十字路口向西50米的地下70厘米处,还真有一座桥,这座桥名字就叫解放桥。 提起这座桥,今年75岁的支丛圣老人有点激动:原来的解放桥很漂亮也很结实,但后来,这座桥就消失了,很是可惜呀。
     真快呀,三十年了,解放桥消失快三十年了……老人喃喃地说。 那棵松树下,曾经有一座石桥 支丛圣老人今年75岁,在解放桥附近住了几十年了。1956年支丛圣来济南工作时,当时的城区还很小,但市内沟河比较多。
  解放桥这个地方原来有一条河,这条河的源头是羊头峪西沟,经文化东路和山师东路一直向西北延伸下来,从现在的和平医院附近穿过历山路,在水利厅附近转了个弯,与历山路平行,一直流到东泺河。   支丛圣说,老解放桥桥体的位置就在现在的解放桥十字路口向西50米处。
  1956年,解放桥还是一座木桥,宽仅5米。据说这座木桥是解放后修建的,因而叫解放桥,历山路与解放路交叉口地带也因这座桥而被统称为解放桥。 “1962年,市区发大水,木桥冲坏了,后来又在原址修建了一座石桥,名字还叫解放桥。
    ”支丛圣回忆说,1962年修建的解放桥形状和现在的青龙桥差不多,很结实也很耐用,但桥体不宽,也就是十余米,比现在的青龙桥要窄很多。该桥启用后,极大地方便了附近居民。 76岁的张庆林老人家在青龙桥附近,他指着解放桥十字路口西边南侧的一棵松树,非常肯定地告诉记者,解放桥的变迁他记得很清楚,这下面就是老解放桥的旧址。
     记者顺着他指的地方看到,在这棵长势旺盛的松树下面,还留有一个长约1米的排水通道。经老人指点,记者才知道,这个排水通道下面就是老解放桥。但记者朝排水通道内望去,里面黑洞洞的,已经不可能再看到过去的解放桥了。
   那座桥上,当年柳絮纷飞 张庆林老人告诉记者,上世纪60年代从羊头峪西沟往这条河排下来的污水还不多,当时河沟内有三排柳树,河道内一排,河道两侧各一排,看上去非常漂亮。  特别是黄昏的时候,纷飞的柳絮落在桥上的行人身上,这一幕显得非常有韵味。
   支丛圣老人说,上个世纪五六十年代,下过雨后,雨水从南部的山上冲下来,非常干净,很多人就顺着解放桥走到河沟里,在柳树下洗脚或者是洗衣服。那个年代离现在已经太久远了,现在60岁以下的济南人大都已不记得那时候的情景了,更别说现在的年轻人了。
     随着城市的发展,再加上修建历山路和解放路,到1966年时,河道上已经开始棚盖,上面建起了各种建筑物,但解放桥还是一座地上桥,周边河道也没被棚盖。但到了1977年前后,河沟里的三排柳树逐渐被砍光了,人们再也看不到当年那种柳絮纷飞的诗情画意了。
   在解放桥附近长大的章先生告诉记者,自己很小的时候,还在解放桥附近河内洗过澡呢,那时河里的水很干净。  但自从解放桥被棚盖后,它就从这个城市里消失了。“这么多年不见了,还真想再见见这个老朋友呢。
  ”章先生说。 28年前,它消失在人们视线中 据家住解放桥附近的老人们回忆,1977年前后,从羊头峪西沟延伸下来的这条小河已基本被棚盖得差不多了,小河也逐渐从市民的视线里消失了。  1977年,解放桥被棚盖上了,从此变成了地下桥涵,现在距离地面已有70厘米。
   至于解放桥为什么被棚盖,大家的解释却不一致。张庆林老人说,因为修解放路才把解放桥棚盖上的;支丛圣老人则认为是为了在上面建房子,才把桥和河道棚盖起来的;另一位在解放桥附近生活了很多年的林东方老人认为,当年为了修建一个停车场,才把河道以及解放桥棚盖起来。
     但不管是哪种原因,结果都是一样的,解放桥从市民的视线中消失了,永远地消失了。记者随机采访了一些三四十岁的济南市民,他们都不知道解放桥这一带以前还曾经有一座解放桥。 张庆林老人说,解放桥虽然不是座大桥,地位也不是太重要,但它毕竟是这座城市发展的一部分,记录着济南发展的一个阶段。
    有关部门应该结合此次解放路的改造,在解放桥的旧址上立个牌子,告诉子孙后代,这里曾经有一座名叫解放桥的桥,这个地方就是因为这座桥而得名的。