应当遵守什么规定?

餐饮经营单位操作间使用液化石油气的,应当遵守什么规定?

全部回答

     《北京市餐饮经营单位安全生产规定》第27条第2 款规定:"操作间使用液化石油气的,灶具与气瓶之间的 净距离不得小于0。5米,灶具与气瓶连接的软管长度不 得超过2米。
  软管应当经常检查,定期更换”。该条是对 餐饮经营单位操作间使用液化石油气所做出的规定,目 的在于防止操作间发生因液化石油气使用不当造成事故。   本条的具体内容包括三方面。
   第一,灶具与气瓶间的净距离,要求不得小于0。5 米。所谓“净距离”是指直线距离。这主要是防止液化 石油气钢瓶因距离灶具过近、导致高温而爆炸。 第二,灶具与气瓶之间的连接软管的长度,要求不 得超过2米。
  软管越长,则漏气的可能性和受损害的可 能性就越大,导致爆炸或者引发火灾可能性就越大,因 此,有必要限制软管的长度。   第三,软管的检查和更换。由于灶具属于高温区域, 并且油气较重,连接软管长期处于这种高温和多油气的 条件下容易发生烧损、融化、腐蚀等现象,造成气体泄 露,带来危险。

  实践中因软管受损而导致的事故较多, 因此,规章强制性地要求餐饮经营单位对软管进行经常检 查、定期更换。  许多餐饮经营单位也坚持做到了这一点。 。