汶莱是个什么样的国家?

汶莱是个什么样的国家?那里好吗?

全部回答

    国名:汶莱达鲁萨兰国(Brunei Darussalam)。 面积:5765平方公里。 人口:34。08万(2002年)。其中马来人占66。7%,华人占11%, 其他种族占22。
  3%。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。伊斯兰教为国教,其他还有佛教、基督教、拜物教等。   首都:斯裏巴加湾市(Bandar Seri Begawan),位於汶莱-穆阿拉区,面积16平方公里,人口约6万(1995年)。
  原称汶莱市,从17世纪起即成为汶莱首都,1970年10月4日改为现名。 简况:位於加裏曼丹岛北部,北濒南中国海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,并被沙捞越州的林梦分隔为不相连的东西两部分。
    海岸线长约161公里,沿海为平原,内地多山地,有33个岛屿。属热带雨林气候,终年炎热多雨。年均气温28°C。 古称渤泥。15世纪伊斯兰教传入,建立苏丹国。16世纪初达到极盛时期。
  16世纪中期起,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等相继侵入。1888年沦为英国的保护国。1941年被日本占领。  1946年英国恢复对汶莱的控制。1959年与英国签订协定,规定国防、治安和外交事务由英国管理,其他事务由苏丹政府管理。
  1971年同英国重新签约,规定除外交事务和部分国防事务外,苏丹恢复行使其他所有内部自治权。1978年苏丹赴伦敦就汶莱主权独立问题同英国政府谈判,缔结了友好合作条约,据此,英国於1984年1月1日放弃了其掌握的汶莱外交和国防权力,汶莱宣布完全独立。
     行政区划:分区、乡和村三级。全国划分为4个区:汶莱-穆阿拉(Brunei Muara)、马来弈(Belail)、都东(Tutong)、淡布隆(Temburong)。区长和乡长由政府任命,村长由村民选举产生。
   重要人物:苏丹、国家元首、首相兼国防大臣、财政大臣苏丹·哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚·穆伊扎丁·瓦达乌拉(Sultan Haji HASSANAL BOLKIAH Mu'izzaddin Waddaulah,1967年10月5日继位)为武装力量最高统帅。
    武装部队司令贾法尔少将(Dato Haji MOHD JAAFAR Bin Abdul Aziz,2001年4月上任)。 重要节日:汶莱独立日1月1日;国庆日(现任苏丹父亲的生日)2月23日。
  现任汶莱苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚的生日7月15日。汶莱为穆斯林国家,开斋节是其最盛大的节日,每年的日期根据回历均有变化。   军事:1961年5月31日建立汶莱皇家军团,军队指挥权曾长期由英国人控制。
  1984年完全独立后,改称汶莱皇家武装部队,苏丹任最高统帅兼国防大臣,拥有对军队的管理和指挥权。在1996-2000年第7个五年发展计划中,国防安全开支为5。281亿汶莱元。 现有总兵力约5000人,其中陆军约3900人,海军700人,空军400人。
    另有2300人的廓尔喀预备部队(尼泊尔雇佣军)以及2500人的皇家警察。还有一支由800名廓尔喀士兵和200名英国士兵组成的英国廓尔喀步兵营驻守石油城诗裏亚。 兵役制度:实行志愿兵役制。