汶莱是个怎样的国家呢?

全部回答

     汶莱达鲁萨兰国  BruneiDarussalam  首都:斯里巴加湾市(原称汶莱市)  面积:5,765。00平方公里  同北京时差:-1。00  国际电话码:673  人口:30。
  1万人(1998年)  语言:马来语为国语,也讲汉语和英语  货币:汶莱元  民族:马来人占65。  2%,华人占20。4%,其它占11%。  宗教:伊斯兰教为国教,占65%,另外还有佛教、道教、基督教等。
    简史  汶莱从8世纪起就是人类居住地之一,13世纪成为一个伊斯兰国家。14世  纪下半叶,汶莱是以瓜哇为基地建立的麻喏巴歇帝国的属国。此後不久,它成为  一个独立的苏丹国。    汶莱王室编年史只记载了历代苏丹的名字,但其在位确切年代不详,苏丹  国的起源日期亦无法确定。
  1888年汶莱为英国保护国。1941年至1945年被日本军  队占领。第二次世界大战後,汶莱再度沦为英国保护国。从1948年起至1959年第  一部宪法颁布之日为止,一直由英国任命的沙捞越总督作为汶莱的高级专员。
      1971年11月,英国和汶莱签约,汶莱获得了“完全的内部独立”,英国仅保留其  负责汶莱的国防和外交事务的权利。1984年1月1日汶莱获得完全独立,随即被接  纳为联合国、英联邦和伊斯兰会议组织的成员国。
    地理环境  位於东南亚加里曼丹岛北部,北濒南中国海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,国土被分隔为不相连的东西两部分,海岸线长约161公里。  属热带雨林气候,终年炎热多雨。
  年平均气温28C。  经济概况  石油和天然气是经济支柱,但非油气产业的比重有所上升,1997年已占国民生产总值的64%。独立以来积极推行经济多元化政策,力图改变过分依赖石油和天然气的单一经济结构。
  第七个五年发展计画(1996-2000年)预算为72亿文元,其中27。  5%用於社会福利,21。9%用於公用事业,19。5%用於交通和通讯业。该计画以提高人民生活水准,加强基础设施,加快实现经济多元化,争取更大发展成就为目标,强调社会经济均衡发展,重视提高全民素质和增强环保意识。
  近年来建筑业发展较快,是仅次於油气工业的重要产业。服装业亦有较大发展,已成为继油气业之後的第二大出口收入来源。  经济发展中存在的主要问题是国内市场狭小、基础设施薄弱以及技术和劳动力严重匮乏等。
  1999年,因亚洲金融危机的影响仍未消除,文经济增长缓慢。为振兴经济,文国家经济理事会先後召开五次会议,决定对政府所属企业和公用事业实行私有化,加强基础设施建设,增加石油产量和出口,整顿金融秩序,削减政府开支。
    预计1999年经济增长率为0。6%。  国内生产总值(1997年):80。51亿汶莱元。  国内生产总值增长率(1997年):4。0%。  人均国内生产总值(1997年):25600汶莱元。
    货币名称:汶莱元。  汇率(1999年3月):1美元=1。71汶莱元。    通货膨胀率(1998年):-0。4%。  失业率(1997年):4。9%。  文化教育  政府实行免费教育,并资助留学费用,但华文学校费用由私人负担。
  9岁以上人口识字率约90%。