汶莱在哪?

全部回答

    汶莱(Negeri Brunei Darussalam) , 位于加里曼丹岛(旧称婆罗洲)的西北岸,面积5,765平方公里,国土被砂劳越州的林梦分割为东西互不相连的两部分。
  在地理上,汶莱与新加坡、马来半岛、泰国、越南隔着南中国海相望。在马来语里,Darussalam 是和平之邦的意思。   汶莱是亚洲古老王国之一,大约在第8世纪时建立王朝,十五世纪开始成为强大回教王国。
  后来西方殖民势力入侵,慢慢削弱了苏丹王国的统治势力,而在1888年成为英国的保护邦。1906年开始委任英国人作参政司,对国家的事务提出之咨询,1959年和英国谈商订立新宪法,成为自治邦,英国负责汶莱国之外交,安全与防务。
     1984年1月1日汶莱获得全面独立,不久即加入联合国,并成为英联邦和亚细安成员国之一。 汶莱以盛产石油和天然气闻名于世,并靠此两项资源而成为世界富国之一,其国民收入为2。
  5万汶元(合1。48万美元),位居发展中国家前列。人口只有33万700人(1999年统计),其中马来回教徒占绝大多数(67。  4%);华人人口为49,300人,占总人口的14。
  9%,土著与其他种族约17。7%,马来人和华人和睦相处,互相扶持。 汶莱古称渤泥国,在宋元时期,汶莱和中国有着贸易关系,中国商人已有在汶莱歇脚的记录。1972年,傅吾康(Wolfgang Franke)在汶莱发掘得南宋古墓碑,从墓碑镌刻的文字,可知该碑立于1264年。
    墓主是蒲氏,可能是泉州回教徒。 据传说,明末清初时金门人闽浙总兵黄顺庆流落汶莱,被汶莱苏丹召为驸马。由于乡亲关系,当时即有金门人移居汶莱。此说尚待考证,但1600年代,汶莱的黄金,胡椒及其它香料无疑会吸引大批华商到来定居。
   17世纪后期,汶莱地方动荡不安,华人帆船与居民才不得不离境,不过到了18世纪初,华人又卷土重来,建造船只,栽植胡椒,成了汶莱王国当时最主要的岁入源泉。   据汶莱第一次人口调查显示,1911年汶莱的华人有736人。
  1929年,汶莱发现了富饶的油田,华人移民蜂拥而至。这期间,从砂劳越、新加坡与香港的华人技工来到汶莱,在石油工业中寻找工作,其它华人则从事耕作。第二次世界大战后,汶莱加速发展步伐,铺设基础设施,制造了很多就业机会,从而吸引更多华人移民的迁入。
    到了1991年,华人人口已达40,621人,但其中一半是手持1至3年短期工作准证的临时居民。在52%的华人永久居民中,只有23%是公民,剩下的29%尚未取得公民权。