为什么麻将另一种叫法为麻雀

全部回答

    这与发明麻将牌的江苏太仓地区口音有关.有关资料记载,在江苏太仓县曾有皇家的大粮仓,常年囤积稻谷,以供“南粮北调”。粮多自然雀患频生,每年因雀患而损失了不少粮食。管理粮仓的官吏为了奖励捕雀护粮者,便以竹制的筹牌记捕雀数目,凭此发放酬金,这就是太仓的“护粮牌”。
  这种筹牌上刻着各种符号和数字,既可观赏,又可游戏,也可作兑取奖金的凭证。     麻将玩法的术语也无不与捕雀护粮有关。如“碰”即“嘭”的枪声。又如成牌叫“糊”,“糊”“鹘”谐音,“鹘”是一种捕雀的鹰。
  那么为何又叫“麻将”呢?在太仓地方方言叫“麻雀”为“麻将”,打麻雀自然也就叫成打麻将了。

    这与发明麻将牌的江苏太仓地区口音有关.有关资料记载,在江苏太仓县曾有皇家的大粮仓,常年囤积稻谷,以供“南粮北调”。粮多自然雀患频生,每年因雀患而损失了不少粮食。管理粮仓的官吏为了奖励捕雀护粮者,便以竹制的筹牌记捕雀数目,凭此发放酬金,这就是太仓的“护粮牌”。
  这种筹牌上刻着各种符号和数字,既可观赏,又可游戏,也可作兑取奖金的凭证。     麻将玩法的术语也无不与捕雀护粮有关。如“碰”即“嘭”的枪声。又如成牌叫“糊”,“糊”“鹘”谐音,“鹘”是一种捕雀的鹰。
  那么为何又叫“麻将”呢?在太仓地方方言叫“麻雀”为“麻将”,打麻雀自然也就叫成打麻将了。

    “麻将”一词是北方流行的叫法,到了南方就叫“麻雀”了。它的起源大概有两种说法:一说是郑和在下西洋的时候,为了解除船员们旅途寂寞而发明的玩具。对这种说法,俺个人认为可信度很低。
  另一说是古时为了保护庄稼而使用的一种记数的牌子。为了保护庄稼不被麻雀吃了,农户就用鸟枪驱赶麻雀,并用绳索把打死的麻雀绑起来。  “饼子”的图案就好象鸟枪的枪管;“条子”又叫“索子”,是用来绑鸟的绳索;“万子”是用来记鸟的数量的……俺觉得这种说法还是比较可信的。
  所以,叫它“麻雀”还是比较恰当的,看来它还和生产劳动有着紧密的联系。但不知为什么到了北方就叫“麻将”了。习惯了,姑且就叫它麻将好了。   麻将,倒退回去二十年前连提都不敢提,而在现在,是中国国粹之一的说法,已是不争的事实了。
  敝人有N个理由认为它就是当仁不让的“国粹NO。1”: 忽如一夜“东”风来,千家万户“麻将声”响彻了神州大地…上至九龄老“玩”童,下至学龄前儿童,无不深受麻将文化之影响,即使有少数“不食人间烟火者”,也潜移默化般地在“河边儿湿了鞋”。
    在这个“麻坛后浪推前浪”的时代,京剧仍在“刻板地”要求“台上一分钟,台下十年功”,而一个麻将菜鸟仅需摸十六圈儿牌,就能脱口秀出:“不打不知道,一打真奇妙!”国画讲究对艺术的悟性,麻将则更注重和牌的感觉;学中医要经受“阴阳五行学说”的煎熬,打麻将则早已被当代大学生自觉地列为“宿舍必修课”;武术强调要打好根基,“内练一口气,外练筋骨皮”,令大部分人知难而退,麻将却可神奇般地令“意志薄弱之人”通宵达旦、废寝忘食至“玩物丧志”之境界!所以,在易于掌握性方面,麻将以其“笑着进来、笑着出去”的特性独占鳌头! 其二,论大众普及性,麻将第一。
     麻将是一项“全民皆麻”的项目,麻将面前,无分尊卑,其“来者不据、一视同仁”的“大家风范”早已得到了十三亿同胞的认可。京剧更像是中老年人的喜好,而麻将则是老少皆宜;国画需要迈进艺术的门槛,而麻将却以蔓延之势随“风”潜入了“千家万户的不眠之夜”;当武术还在为进入2008北京奥运做着不懈地努力时,麻将则早已被老外称为了“中国牌”,与日本现代科技的完美结合更是迷倒了N位数的“网络男女”!“全民健身”,雷声大、雨点小,“全民皆麻”却以破竹之势横扫街头巷尾,一时间“今夜无人入睡”!所以,在普及性方面,麻将高居榜首。
     其三,在文化传播领域,麻将第一。 五十岁以下的中老年人可以不知道“生旦净末丑”,但八岁以上的儿童都能清晰地“嗅”出“东西南北中”;“望、闻、问、切”代表老中医毕生的功力,而“吃、碰、听、和”则是一种速成的秘笈;武术号称国术,流派繁多,博大精深,由此衍生出的武侠小说拥有世界上最庞大的读者群,但与“搓麻一族”比起来,数目还是少得可怜!把工笔画当成油画、写意画看作水彩画,不会有人怪你,但如果“自摸”与“门清”不分,就会被人看作有“智障”!所以,理论上讲,在文化传播领域里,麻将是最不可能失传的一项国粹! 其四,在“寓教于乐”方面,麻将第一。
     京剧“粉墨登场”,麻将“牌如人生”;武术“强身健体”,麻将“益智提神”;国画“陶冶情操”,麻将“坐”如磐石;中医“注重调理”,麻将“各自为战”;一以敌四,丝毫不落下风,其“眼观四路、耳听八方”之能耐,若仅算第二,谁敢称第一? 其五,在货币流通领域,麻将第一。
     举办大型书画展,可能会“门庭冷落鞍马稀”,但“家庭麻将三缺一”,慕名者却总是“带足了银两”,有备而来;诸葛亮《失街亭》“挥泪斩马谡”,道出了“智者千虑,必有一失”的千古无奈,赌徒输红了眼,却总是“愿拿金钱赌明天”,日夕只以泪洗面,不辞长做“打牌”人!少林寺的飞桶担水,气势又怎能比得上“弱水三千,只取一桌牌饮”?故在刺激货币流通方面,麻将一枝独秀! 其六,在海外的知名度,麻将第一。
     外国人提起中国,不一定会知道李时珍、齐白石、梅兰芳、李连杰,但如果不知道“长城”者,一定是外星人!“长城”无疑是中国的象征,无巧不成书,“长城”恰好也是麻将的一个“另类”别名!不到长城非好汉,不打麻将真遗撼,但凡来过中国的处国人,听那高“楼”仰止的“麻将之声”一定不比《音乐之声》少到哪儿去! 法国《解放报》消夏栏目记者安娜曾在一篇《异国赌戏》的文章里写道,一个几乎天天在北京什刹海搓麻将的年轻人曾对她说:会玩麻将,就等于您了解了中国文化的百分之八十!不仅如此,麻将早广泛流传到欧洲、东南亚地区,日本最为盛行。
     麻将始于明代,由马吊演变而来。历久天长,不断革新演进,至今已是尽善尽美矣。麻将之妙,妙不可言。要知其味,不试不行。 所谓醉卧麻场君莫笑,至今麻友几回头。
  可见,麻将之吸引力,比地心之引力大矣。 俺久历麻场,大小见阵无数,所谓经风雨,见彩虹,混得个绰号:臭不可闻——不闻不臭,一闻就臭,不怨咱臭,只怨你闻之谓也。  虽然听来不雅,好赖也有个名头啦。
   俺以为:麻将之乐,乐在忘我。人生在世,白脸红脸,形形色色,三六九等,长短不齐。看不清的脸多,找不齐的事多。可是麻将桌前一坐,方砖面前,人人平等,我不是我来,你不是你,物我两忘,浑然陶醉。
  正谓悠悠万事,唯此为大。有此一大,万事可化。  入了此境,你能不乐开了花? 俺再以为:麻将之神,神在莫测。东西南北中,无数变化在其中。孔先生曾教导我们:尽人力而敬鬼神。
  麻将麻将,犟在其中。一路顺风者,未必得果,穷途未路者,也能手上开花。尽罢人力,一切顺随,岂不也是人生之高境也! 麻将小世界,人生大舞台。  来来又往往,守的一个理:用强不如守时,守时不如安份,安份不如安心,安心不如顺心。
  所谓顺心一到,全无苦恼,此理颠之扑之全不破也。 以上麻经,是俺呕血数日而成。俺是人力尽罢,信不信由你啦。