香氛是不是就是香水的另一种叫法?

全部回答

    不是! 香氛小史 当人类懂得钻木取火以后,就发现在燃烧某些物质会产生芳香的气味,于是从那时起,人类就开始认识到香料的存在了。   进一步促进香氛和人类的关系是古代埃及人的功劳。
  最初,在祭神的仪式上是皇帝和祭司等专用。据说,古埃及人在调制保存木乃伊的药料时,曾用多种香料调配成一种叫"基啡"的混合香料,被认为是构建此后香氛文化的雏型。     另一方面,香料在西方社会开始传播的始于亚历山大大帝的远征。
  这次远征将东方的香料带回了罗马帝国,受到皇室的热烈欢迎,一时间,拥有香料的多少竟被视为权力大小的象征。于是,香氛文化随着罗马帝国的繁荣而兴盛起来。而后又随着罗马帝国的衰落而式微。在此之后的一段时间内,欧洲的香料文化暂时性地消声匿迹了。
       在欧洲处于崇香低潮的时候,阿拉伯地区却开始流行一种蔷薇水,炼金师利用蒸溜法发明了提取香料的方法。在公元一世纪的前半叶,中国也开始崇尚香氛,那是伴随着佛教传播,从波斯和印度流入中国的。
  到了六世纪,佛教由中国传人日本,当地的香水最早也只是被应用于宗教仪式上。  但渐渐它脱离了宗教,成为日常用品,这已经是奈良时代后期到平安时代的事情了。公元754年,中国和尚鉴真东渡日本,带来了香料的调配方法和薰香工具,日本人开始养成在日常生活中享受芳香的乐趣,燃香,欣赏香味已成为一种有规则的行为。
  进入江户的元禄时代,香氛从朝廷向一般市民阶层普及,尤其是香荷包,它的流行令香氛真正在民间扎根。     再转过头来看看欧洲,香氛经受了漫长的冷落之后,到十字军远征时终于重新抬头。
  热爱香氛传统的佛罗伦萨的贵族卡多利奴·德·美迪奇嫁给安利二世后,法兰西皇族也被香水深深陶醉,路易十四、路易十五和他们的爱妾彭巴杜夫人、杜·巴利夫人都是香氛的热烈支持者。大革命以后,作为奢侈物品的香氛曾一度被视为革命的敌人而受禁,但随着爱好香氛的拿破仑登上皇帝宝座后,它很快又恢复其尊贵的地位。

该是

应该是。