宁波麻将算番,有什么叫法?

全部回答

    宁波麻将有老堂,新堂的算法的。各不相同的。新的宁波麻将使用中国传统麻将的所有牌张,包括春、夏、秋、冬、梅、兰、竹、菊,并且设百搭(财神)。 打牌规则 使用2个骰子同时掷出,2个点数相加决定从哪里开牌的风家,大的点数决定开牌的墩数(方向为从右往左),小的点数决定财神。
    摸牌13张,庄家为14张。 宁波麻将胡牌以台数计,规定4台以上才可以开胡,打牌中可以吃、碰。 宁波麻将中使用春、夏、秋、冬、梅、兰、竹、菊为杠牌,即拿到此8张牌中任何一张即可开杠,并且宁波麻将设庄家为东家其后依次为南、西、北,如果庄家杠到春或梅即可加1台,依次后面如果庄家的下家杠到夏或兰即可加1台,如果一家同时摸到春、夏、秋、冬或梅、兰、竹、菊4张,算2台,如果同时杠到此8张花算8台。
     其他还有台数的牌型有: 1、中、发、白“刻”“杠”,有一“刻”“杠”就加一台; 2、如果坐到东家(庄家即为东家)有1刻东风就加1台,南家有1刻南风算1台; 3、宁波麻将还设东、南、西、北圈,即4个玩家A、B、C、D,假如A为首轮的庄家,则此轮开始为东风圈,并且接下来的如果A下庄依次B、C、D上庄后都为东风圈,当D下庄,A重新上庄后,该圈变为南风圈,依此类推,玩家如在东风圈有1刻东风则加1台,以此类推。
     字串6 胡牌牌型与大小 排胡:0台 牌型中有顺有刻而且是胡2头教或牌型都是顺胡2头教,但将头是含台的风牌。 平胡:1台&边、夹、单吊、对倒:1台。 自摸:1台。 大吊:1台(吃、碰4摊)。
   碰碰胡:2台(即都是小对或者大对)。 杠上花:1台(即杠后杠上开花)。   硬胡(没财神):1台。 3个财神(一定要自摸):3台(此处的3台是胡了以后额外的奖励,不算在起胡的4台中)。
   抢杠:1台(即抢别人用来杠的牌而胡倒,被抢者一家付*5)。 天胡:8台。 地胡:6台。 清一色:4台(全副牌是一种花色)。 混一色:2台(全副牌是清一色 风牌)。   字1色:8台(全副牌是风牌)。
   海底:1台(就是最后1张牌胡了)。 放冲:*2,另2家不用付。 其他说明 1、波麻将最后不剩牌,摸完为止,但是财神这一张跳过。 2、波麻将黄牌算连庄,没有一炮多响。 3、能吃张打张,但是大吊时可以吃。
   4、财神单吊时,不能捉冲,只能自摸。   5、碰后不能马上杠。 胡的特殊情况 字串1 1、如果吃碰3摊的自摸,被吃碰的那家要付基数*5(反之一样)。 2、如果吃碰3摊的捉冲,被吃碰的那家付基数*2,放冲的付基数*2(反之一样)。
   3、如果1家打的牌被别人杠头开花,那要付基数*5。 4、如果1家被人吃碰了2摊。  第3摊是杠上开花,那要付基数*5*2。 5、如果互相之间发生吃碰3摊的情况,能算的都要算。
   老的更麻烦。现在除了60以上的人基本都不会了!。