速冻蔬菜加工的步骤和要求有哪些?

全部回答

    速冻蔬菜加工的步骤和要求有:(1) 原料的选择、预冷和清洗选用适应冷冻加工 的果蔬品种。一般含纤维少,蛋白质、淀粉多,抗冻性好,达 到食用成熟度、色、香、味的蔬菜原料,最好能够当日采收、 当日加工,以保证产品质量。
  加工前认真挑选,剔除不合格蔬 菜并对蔬菜进行预冷和清洗。  (2) 去皮和切分原料清洗后,去除不可食部分,如 青椒去籽、豆角去筋等。然后按照食用习惯,采用机械或手工 切分方式;将蔬菜切成块、片、条、丁、丝等形状备用。
  (3) 烫漂、冷却和沥干烫漂时,水与蔬菜的比一般 掌握在3 : 1。漂烫温度一般在90~100°C,时间为1~5分钟。   烫漂后的蔬菜应立即投入到流动冷水中,使其温度降至10~ 20°C。
  果蔬表面常附有一定的水分,若不去掉,在冻结的时候 很容易形成块状,既不利于快速冻结,又不利于冻结后包装。 所以,要采取措施将其沥干,如用离心甩干机甩干。(4) 速冻将沥干的果蔬装盘,进行快速冻结。
    要求 果蔬在冻结过程中,短时间内迅速通过冰晶形成阶段 (-4。4~-0。5°C),以保证质量。只有冷冻迅速,才能避免果 蔬组织细胞间隙生成过大的冰晶体,减少细胞水分外渗。
  (5) 包装为了防止速冻蔬菜如叶菜类在冻结过程中 或冻藏期间发生脱水而引起皱缩,最好在冻结前进行包装。  其 他的蔬菜一般采用冻后包装。(6) 保藏在-18°C以下保藏至销售,中间不能化冻。
   化冻后就要及时食用,若再次冷冻继续贮藏,会导致蔬菜品质 劣变。