速冻蟹肉的加工技术有哪些?

全部回答

    速冻蟹肉加工是利用低温技术将蟹加工成一种方便、耐 保存的速冻小包装产品。(一)原料要选择品质新鲜,胸甲部色泽正常,无黑斑等变质异色, 无异味,肥度良好的河蟹作为原料。(二)加工方法采用流动淡水洗净泥沙,去掉蟹壳盖、鳃部以及异物,用 流动水冲洗干净。
  将蟹体对半切开,切下蟹脚,分别装入筐 中,在45°~55°水中烫5分钟~6分钟,排净体内的血液。   放人冰水中急速冷却。将蟹体和蟹足的肉,取出后分别装人 筐中,在l00°:沸水中煮2分钟〜3分钟,煮时轻轻搅动。
  将 煮后的蟹肉放人冰水中冷却,时间不宜太长。冷却后挑出碎 壳等杂物装盘冷冻。摆好盘的半成品应加少量冷却水,使蟹 肉冻结在冰被之中,冻结要求蟹肉中心温度达18°以下才一 /仰一算完成。  速冻完成后在1°~ -5°的低温间将蟹肉块脱 盘,脱盘后立即镀冰衣。
  镀冰衣厚度在1毫米以下,镀冰衣时 注意修复外观不平整的冰块。