匕首是一种什么样的兵器?

匕首是一种什么样的兵器

全部回答

    匕首是一种以刺杀为主兼能砍击的两用兵器,是专用的卫体兵器。由短柄与短刃构成,构造形式与剑相似而更短,多为近战卫体之用。我国新石器时代晚期已用磨制的方法制成短柄骨匕首和石匕首。
  大汶口文化遗址出土的一把短柄骨匕首,长18厘米,呈扁平三角形,其一面的中央有凸起的棱脊,两侧磨成利刃,向前收聚成锋。  后部有一个大方孔,便于穿绳携带,由于匕首短小犀利,容易藏匿,所以常被古人用作行刺的利器。

  战国时,勇士荆轲为了报答燕国太子丹的恩待,把匕首卷藏在燕国的地图中。秦王展示地图,在匕首即将显露时,荆轲执匕首刺秦王。此次行刺虽未成功,但“图穷匕见”却成为人们流传至今的一个成语典故。  为了提高匕首的刺杀作用,人们常在其刃部涂上毒药。