青春期需要哪些资料卡

全部回答

    什么时期叫青春期? 青春期也称"青春发育期",通常是在孩子10岁以后。向成人过渡的以性发育、性成熟为特征表现,身、心全面发育的一个重要时期。性的成熟是青春发育期的核心。
   青春期的主要变化可以概括为以下几方面: (1)性发育:包括性腺、性器官、第二性证的发育和性功能的具备。   (2)青春期生长突增,形成第二个生长速度的高峰,在此期间骨骼系统和一些内脏器官显著增长。
   (3)循环系统和呼吸系统的发育促进了肌肉系统和神经系统的发育。 (4)中枢神经系统和内分泌系统的变化是启动并完成青春发育的关键环节。 (5)从儿童期的依附生活逐渐过渡到需要对家庭、社会承担责任。
    青春期是智能培养、人格、品德塑造的重要时期。 变声期:变声期特指14岁――16岁的青少年,因为喉头、声带增长而伴随的声音嘶哑、音域狭窄、发音疲劳、局部充血水肿、分泌物增多从而导致说话、唱歌时的声音与儿童时代不同,并持续半年至一年的时期。
   变声期声带:声带发生变化是变声期的一个重要表现。  到了青春期,女孩的喉部变得狭小,声带较短、较薄、振动频率高,所以音调较高而细;男孩子的喉腔较大,声带较宽、较厚,所以音调较低沉而粗。
   声带疾病:由于青春期的孩子喜欢大声说话唱歌,随时随地都爱表现自己的嗓门大。殊不知稍不注意就殃及了正在生长的声带。这时的声带异常娇贵,一不注意它就会出现充血、水肿,或者发生声带小结或声带息肉,轻者导致发音疲倦无力,音调改变;严重的出现声音嘶哑甚至呼吸困难不能说话。
     变声期声带保养: A 使用:正确使用嗓子,不要过度滥用嗓子高声喊叫或无节制地大声喧哗,尤其注意不要过度唱歌,青春期用嗓过度可能导致终生声音嘶哑。 B 保暖:避免着凉、感冒。
  尤其要注意冬天的保暖,尽量不要穿低领衣服,注意脖子保暖从而避免口腔、喉部受冷。着凉、感冒都会加重声带的肿胀和充血。  除了注意随天气变化而适时增减衣服和被褥外,适量参加一些体育活动,每天进行体育锻炼增强体质,对声带的健康生长发育也大有好处。
   C 锻炼:劳逸结合,生活有规律,保证睡眠充足。不要熬夜,每天保证7小时以上的睡眠时间。 变声期保护好嗓子 健康饮食养声带,原则: 一,不吃或少吃刺激性食物,尽量不吃酸、辣、苦如大蒜、辣椒、生姜、韭莱等,因这些食物会刺激气管、喉头与声带; 二,冬天不喝太烫的开水,夏天不吃太凉的冷饮,剧烈运动后不马上喝冷水; 三,严禁吸烟喝酒。
    烟酒中的有害物质对青少年的生长发育(包括声带的生长发育在内)是非常有害的; 四,主食及副食都应以软质、精细食物为宜; 五,不要吃炒花生仁、爆米花、锅巴、坚果类及油炸类硬且干燥的食物,以免对喉咙造成机械性损伤。
   推荐套餐 (1)胶原蛋白和弹性蛋白的摄入。发音器官主要是由喉头、喉结和甲状软骨组成,这些器官又是由胶原蛋白质和弹性蛋白质构成的。  声带也是由弹性蛋白质薄膜构成。因此,变声期的青少年应多吃些富含胶原蛋白和弹性蛋白质的食物,如猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、豆类、海产品等。
   (2)B族维生素和钙质。维生素B2、维生素B6能促使皮肤的发育;钙质可以促进甲状软骨的发育。富含B族维生素的食物主要有芹菜、番茄、蛋类、豆类、动物肝脏及新鲜水果等。  富含钙质的食物主要有鱼虾、牛奶、豆制品等。
   少年发育成长进入青春期后,嗓音由清脆、稚气的童声向成人嗓音逐渐转变,这种声音的重建过程称为变声期。 变声期开始的年龄常受多种因素影响。我国南方热带地区,居住在大城市的开始较早,最早11岁,最迟17岁,一般在14岁左右;在北方寒冷地区,变声期通常推迟1年。
    变声期持续时间约为1年,少数可达1年半至2年。在此期间,声带长度急剧增长,男孩通常比变声前降低5个音至7个音,女孩可降低2个音至3个音,同时还会出现声音嘶哑、咽干、咽痒、咽痛、有异物感等症状。
  变声期是少年自身发育的必然规律,是一种自然的生理现象。作为家长,要教育孩子消除自卑心理,学会自我控制、自我调节。  为了身心健康发育,顺利度过变声期,应注意以下几点: 情绪稳定,睡眠充足 情绪紧张常常会造成声带关闭不全、水肿、长息肉等症状,所以要营造一个轻松、舒适的环境,让孩子感到精神愉快。
  引导孩子适当开展体育活动,增强体质,但在变声前期和变声期,凡是能增加胸腔压力、使声带向内挤压的活动(拔河、举重等)应尽量避免。  睡眠不足会导致大脑供血障碍,使高级神经活动出现紊乱,不能有效地发挥对喉肌的调节和支配,从而引起声带痉挛。
  因此,处于变声期的孩子要按时起居,每天最好睡足9小时,这是保护嗓子的重要措施。 饮食丰富,营养全面 充足的营养既有利于全身各组织器官的发育,又有利于喉头、喉结、甲状软骨的发育及局部损伤组织的修复。
    变声期主食及副食应以软质、精细食物为主,要多吃肉类、蛋类、乳制品及新鲜蔬菜、水果,少吃辛辣、煎炸(如爆米花、锅巴等)、坚果类等粗、硬、干燥的食物。进食要细嚼慢咽,不要吸烟、饮酒。
   控制音量,保护用嗓 大声争辩、喊叫、高声唱歌最容易使声带受损、破裂出血,应尽量避免。  对于一些习艺的特殊少年,在变声期要与专业教师密切配合,选用适合少年变声前期、变声期音域变化的乐章教学。
  在变声期练音、练唱的时间不宜过长。少女在月经期间应停止练嗓。 此外,对一些怀疑有变声期异常者,应及早请喉科医生检查,发现问题及时治疗 孩子的变产期是儿童嗓音发展的关键期。  一般来说,这个时期儿童嗓音变得怎样,决定着一生嗓音的好坏。
  要了解孩子是否进入变声期,一要看年龄,二要看性别(男孩子多在12—14岁,女孩子多在12岁开始),三要看声音,这是关键的一条。如果孩子处在变声年龄,说话嗓音发哑,唱歌时声音上不去,检查声带发现有充血,这说明孩子已进入了变声期。
     从人体喉部的生理结构看,在15—16岁发育成熟前,男女之间是没有多大区别的,因而这时男女声音差别不大;待到发育成熟期,男女喉头的生理形态便有了显著的差别。男性喉头逐渐宽广,声带拉长,喉结突出,声音也逐渐变得重浊、低沉起来。
  女性在这期间,喉头的变化不那么明显,因而声音变化不大。  在变声期,男孩子的嗓音通常要比变声前低8度左右,女孩子则降低3度左右。此期间,还会出现声音嘶哑、咽干、咽痒、咽部有异物感等症状。
   变声期的持续时间平均为1年,最短为3—6个月,最长可持续2—3年。此外,变产期的长短还与地域有关,南方的孩子变声期短些,北方的孩子,变声期则长一点。   变声期大致分为3个时期:初期嗓音变化不大,说话、唱歌仍用童声,但有时会觉得对嗓音失去控制能力,发声不听使唤,发高音比较困难,声音不能持久,有时唱歌会走调或出现怪音;中期嗓音的变化比较明显,说话声调变低变粗,虽然声音仍带童音,但童声成分越来越少,成人声的成分逐渐增加;后期嗓音已完全变成成人的声音了,但仍有一段时间存在声音不稳定,控制不自如的现象。
     变声是人生发育的必经阶段,是正常的生理现象,不必担忧。为了使孩子顺利地度过这个时期,家长要注意以下几点: 1.指导孩子学习青春期的生理卫生知识,让他们了解青春期前后的嗓音变化和身体的一系列改变。
   2.要使孩子保持心理和情绪的稳定。研究表明,情绪紧张常常会造成声带关闭不全、水肿、长息肉等病态。  所以,让孩子感到精神愉快,对孩子安全度过变声期有重要意义。 3.要有充足的营养。
  临床中发现,不少说话声音粗糙的青年,往往与其身高、年龄极不相称、体质虚弱。经查,原来是变声期营养不足所致。因此,变声期一定要多吃些肉类、蛋类、乳制品及新鲜的蔬菜、水果。不要吃辛辣、煎炸的食物,更不要吸烟、饮酒。
     4.要有充足的睡眠。这是保护嗓子的重要措施。睡眠不足会导致大脑供血障碍,使高级神经活动出现紊乱,且不能有效地发挥大脑皮层神经细胞对喉肌的调节和支配。如喉肌中的碳酸、乳酸等废物排出不及时,一便会引起声带痉挛。
  此外,睡眠还能使大脑、喉头得到休息。因此,处于变产期的孩子要按时起居,每天最好睡足9小时。   5.要教育孩子节制用嗓子。大声争辩、大喊大叫、高声唱歌最容易使声带受损,孩子们应尽量避免。
   6.定期请喉科医生检查孩子的喉部,及时纠正孩子的不良习惯。 要求学生在唱歌以外的时间里尽量地少说话,少用嗓子,避免长时间的高谈阔论、争论不休或呐喊助威。情绪激动时,大笑不止或嚎啕大哭都应尽量控制。
    中国有句古话叫“语多伤气”,正说明了这个道理。