常温时水蒸发,这时蒸发的水也有100度(就是气态的)??

是不是分子无规则运动,各种速度的都有,速度比较大的即动能比较大的一些分子在一起,温度达到100度??

全部回答

    这种理解是错误的,常温下蒸发出的气态水,温度并没有达到一百度。首先我们需要说明几个问题:一是温度,温度是物体分子热运动的剧烈程度,是一个宏观(整体)的量,而与单个或少许分子动能大小、运动剧烈程度都没有直接的关系。
  二是分子热运动曲线(动能曲线),它是中间高两端低的凸型曲线,表示少数分子处于高速和低速状态,而大多数分子处于中间状态,我们在观测分子运动时,都是取中间状态的分子热运动作为整体状态。  综合上述,可以很通俗地理解,液态水中,少数高速运动的水分子有足够的能量拜托水分子间的引力而跑到空气中去,这就是蒸发。
  至于这个足以摆脱引力的高速倒地是多少,正如你所说,如果我们能把他们集聚在一起,那他们的宏观温度是不是一百度呢,答案是否定的,这个高速只是相对平均状态而言,没有固定值。  其实温度作为一个宏观量,是不能够用在衡量分子运动这种微观状态的,也就是说单个分子怎么运动与整体温度基本无关,我们也找不到他们之间的必然联系,除了温度大的时候,多数分子的运动(即先前所说的中间状态)要向高位移动。
  好吧,我或许说的不太容易理解,简单言之,常温下蒸发的水蒸气没有一百度(这个你可以很简单地明白,想想你把手放在一杯温水上面,要是水蒸气达到一百度,那你的手……呵呵),温度是宏观量,不能用来表示微观状态,你所说的“速度比较大的即动能比较大的一些分子在一起,温度达到100度”不成立。
    另外,一百度的沸水蒸发出来的水蒸气也不一定是一百度,因为水在变成水蒸气的时候,大部分的能量都用于摆脱分子间的引力,一百度的水蒸发出来的水蒸气往往都没有一百度(不计算水蒸气又从空气中吸收能量)。
  最后举个例子便于你加深理解,假设一辆汽车在满油的时候可以跑完规定路程,现在有一百辆车装有半箱油,那么当将一些车中的油倒入另一些车中的时候,就可以让这些车跑完全程,跑完全程后,这些车都没油了。  你可以自己对照这个例子,思考常温状态下水的蒸发现象。
  希望能帮到你。