荼 请问这个字念什么,怎么拼写,

全部回答

    荼shū玉板,古朝会时所执 [jade tablet]天子御珽,诸侯御荼,大夫服笏,礼也。——《荀子·大略》荼shū通“舒”。舒缓 [leisurely]。如:荼缓(舒缓)另见tú荼tú〈名〉(形声。
  从艹,余声。本义:一种苦菜)成语:如火如荼(荼)同本义。苣菜属和莴苣属植物 [a bitter edible plant]荼,苦菜。  ——《尔雅·释草》谁谓荼苦?——《诗·邶风·谷风》。
  传:“荼,苦菜也。”又如:荼蓼(荼是苦菜,蓼是辛菜。皆是秽草。也用以形容处境的艰辛);荼荠(荼、荠皆菜名。荼味苦,荠味甘,因以“荼荠”喻小人与君子)。