毳念什么

“毳”字拼音如何拼?

全部回答

毳cuì 1.鸟兽的细毛。 2.指兽毛皮。 3.指毛皮或毛织品所制衣服。 4.毛纠结。 5.通"脆"。脆弱;不坚韧。 6.通"橇"。古代在泥路上行走所乘之具,形如船而短小,两头翘起。

毳(cuì),音同“翠”指鸟兽的细毛。[毳毛]就是寒毛,人体表面生的的毛。 拼:C-U-ì

    毳 cuì (1) (会意。从三毛。本义:鸟兽的细毛) (2) 同本义 [fine hair on animals] 毳,兽细毛也。――《说文》 毳,细羊毛也。
  ――《字林》 共其毳为毡。――《周礼·掌皮》 羊冷毛而毳。――《礼记·内则》 (3) 又如:毳褐(毛织的僧衣);毳帘(毛织的帘子);毳羽(羽毛) (4) 指兽毛皮 [fur]。  如:毳裘(毛皮衣服);毳冕(毳衣和冕);毳衣(皮裘;又指古代天子、大夫的礼服之一。
  用毛布制成) (5) 鸟兽毛经过加工而制成的毛制品 [wool fabric] (6) 又如:毳殿,毳帐(游牧民族居住的毡帐);毳幔(毳帐);毳锦(一种精美的毛织物) 毳 cuì ㄘㄨㄟˋ 鸟兽的细毛。
     〔~毛〕医学上指人体表面除头发、阴毛、腋毛外,其他部位生的细毛。俗称“寒毛”。 郑码:MHMM,U:6BF3,GBK:EBA5 笔画数:12,部首:毛,笔顺编号:311531153115 。

    毳 cuì(ㄘㄨㄟˋ) [1]鸟兽的细毛。 [2]〔~毛〕医学上指人体表面除头发、阴毛、腋毛外,其他部位生的细毛。俗称“寒毛”。 ------〖词性与应用〗------- 毳 cuì 【名】 (会意。
  从三毛。本义:鸟兽的细毛) [1]同本义 毳,兽细毛也。  ──《说文》 毳,细羊毛也。──《字林》 共其毳为毡。──《周礼·掌皮》 羊冷毛而毳。──《礼记·内则》 又如:毳褐(毛织的僧衣);毳帘(毛织的帘子);毳羽(羽毛) [2]指兽毛皮。
  如:毳裘(毛皮衣服);毳冕(毳衣和冕);毳衣(皮裘;又指古代天子、大夫的礼服之一。
    用毛布制成) [3]鸟兽毛经过加工而制成的毛制品 又如:毳殿,毳帐(游牧民族居住的毡帐);毳幔(毳帐);毳锦(一种精美的毛织物) ★部首: 毛 笔画: 4 外笔画: 8 ☆笔顺码:311531153115 。

cui,四声,同“翠”一个音。