问字?提手加最念啥

提手旁家个最。。。这字念什么啊啊。。怎么拼。谢谢。

全部回答

    撮 cuo 一声 撮 cuō (形声。从手,最声。本义:用手指抓取粒状物) 用三指取物;抓取 [take up with three fingers] 撮,四圭也,一曰两指撮也。
  ——《说文》 量多少者不失圭撮。——《汉书·律历志上》 鸱鸺夜撮蚤。——《庄子·秋水》 又如:撮一点儿盐;撮药(抓药);撮土(抓一把土);撮拾(撮取);撮台子(拾掇桌子) 把聚拢的东西用簸箕等物铲起 [scoop up]。
    如:撮走一簸箕土 拉拢 [draw sb。over to one's side]。如:撮补(从中帮助) 玩弄 [play]。如:撮戏(玩把戏);撮哄(起哄);撮空(戏弄虚假) 簇拥 [cluster round]。
  如:撮拥(簇拥) 摘要,摘取 [extract]。  如:撮文(摘取文句;咬文嚼字);撮录(采录;摘录);撮略(摘取,摘引);撮述(摘要叙述);撮取(摘取) 聚合;聚拢 [gather] 撮冀州之众。
  ——《后汉书·袁绍传》 我这里正项钱粮,兀自起解不足,东那西撮。——《水浒传》 提,拎 [carry]。