数学题~~急!!

假设一部机器在一天内发生故障的概率为0.2,机器发生故障时全天停止工作。若一周5个工作日里无故障可获利润10万元;发生一次故障热可获利润5万元;发生两次故障所获利润为0元;发生三次或三次上故障就要亏损2万元,求一周内利润的期望是多少?? 答案里每种利润的概率都要乘上Cnr(我不会打,,打不出来,r是在上面的)为什么??什么情况下要乘这个?什么时候不用乘呢??详细解释一下~谢谢!!!!

全部回答

    假设一部机器在一天内发生故障的概率为0。2,机器发生故障时全天停止工作。若一周5个工作日里无故障可获利润10万元;发生一次故障可获利润5万元;发生两次故障所获利润为0元;发生三次或三次上故障就要亏损2万元,求一周内利润的期望是多少? 0次故障概率P0=C(5,0)(0。
    2^0)(0。8^5)=0。32768 1次故障概率P1=C(5,1)(0。2^1)(0。8^4)=0。4096 2次故障概率P2=C(5,2)(0。2^2)(0。
  8^3)=0。2048 其余情况概率P=1-P0-P1-P2=0。05792 --->利润期望=10*0。  32768+5*0。4096+0*0。2048-2*0。
  05792≈5。2万元。

Cnr是组合数啊!你没学吗?就是一个事件在总事件的可能情况啊!看数学书全一册!:)

简单,Cnr是某一事件在一周内出现的次数,但我是用手机上的,不能给你写详细

    这是属于二项分布,(如果在一次试验中某时事件发生的概率是p,那么在n次独立重复试验中这个事件恰好发生k次的概率为Cn`k*p`k*q`(n-k),你可以看课本第三册随机变量那章第6页(不知道你跟我的课本是否相同)。
  注意:是“恰好发生k次”。 因为题目说“发生一次故障。  。。”,发生一次故障有可能第一天发生,有可能第二天发生。。。,这个概率有五种情况,所以要乘以Cn~k,即你写的Cn~r ,在这题是C5~1 ) 假如题目问第一天(注意:是指明第一天,或其它,如指明第二天,每种概率只有一种情况,)发生故障的概率,就是几何分布,不必乘以组合数Cn~k,只要q~(k-1)*p。
    这可以看课本第7页。

因为是相互独立事件吧!