阅读课文《雪》,1,江南的雪有什么特点

全部回答

    1江南的雪:滋润美艳(江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。)北方的雪:永远如粉,如沙,决不粘连(但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。
  蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。  )2作者对江南的雪和朔方的雪都是充满着深情的,都是十分喜爱的。但他更为欣赏的是朔方的雪的抗争精神。
  作者喜欢江南的雪是因为它有一种温润、宁静的美,喜欢朔方的雪是因为它有一种在孤独的境遇下独自抗争的精神。作者对江南的雪的喜爱之情;又充满惋惜之情的,对江南的雪没能抵御住环境的影响的遗憾与惋惜。    但朔方的雪花充满了抗争精神,从不与严峻的环境妥协,而是孤独的坚持自我,英勇的献身。

  作者对朔方的雪花给予了高度评价“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂”。3北方雪的特质之一是孤独,在这里还表现为死掉的雨的意思。北方的雪完成升华是与死亡联系在一起的,正是它的不屈和献身,让它成为雨的精魂——坚强和不屈的精魂。