道可道,非常道,什么意思

道可道,非常道。其准确含义是什么?

全部回答

    应读作:道,可道,非常道。 意思是:道,如果用语言表达出来了,就不是真正永恒的道。 含义是:道,是玄奥微妙的,用人类的语言根本无法描述。如果非得用语言解释它,那么你所说出来的,并不是真正的那个永恒不变的道了。
   这就是东方文化与西方文化最根本的不同点。西方文化要求精确,东方文化要求人心的顿悟。  西方文化发展趋向于机械文明,东方文化发展趋向与对人自身,对自然的明悟。 现在科技逐渐发现东方文化更适于人类与自然的和谐发展。
  现代的模糊论,混沌论对此有相近的解释。在自动控制领域,模糊数论越显重要。

就是出尔反尔! 已经把“道”说出来了却说这“道”说不出来

就是虚幻 可以说出来的"道"就不是永恒的道 可以表述的"名"就不是永恒的名 一切只能用心去体会

此句话出自《老子》一文中的第一章第一句,“道可道,非常道;名可名,非常名。”译为:可以用语言表述的“道”,不是永恒的“道”;可以说明的“名”,不是永恒的“名”。其意在提出了“道”,强调了“道”的重要性。

道指的是一种规律,非常道就是指任何规律都不是永恒的