关于“丝绸之路”

谁能介绍一下陆上“丝绸之路”和“海上丝绸之路”?

全部回答

    自从张骞通西域以后,中国和中亚及欧洲的商业往来迅速增加。通过这条贯穿亚欧的大道,中国的丝、绸、绫、缎、绢等丝织品,源源不断地输向中来和欧洲,因此,希腊、罗马人称中国为“赛里斯”国,称中国人为“赛里斯”人。
  所谓“赛里斯”即“丝绸”之意。    1877年德国地理学家李希霍芬(F。   von Richthofen)将张骞开辟的这条东西大道誉为“丝绸之路”(Silk Road)。
  德国人胡特森在多年研究的基础上,撰写成专著《丝路》。从此,丝绸之路这一名称得到世界的承认。 概括地讲,丝绸之路是自古以来,从东亚开始,经中亚,西亚进而联结欧洲及北非的这条东西方交通线路的总称,它是亚欧大陆的交通动脉,是中国、印度、希腊三种主要文化的交汇的桥梁。
    在新疆按其路线分为南、中、北三道。不过李希霍芬所指的系“从公元前114年到公元127年,中国于河间地区以及中国与印度之间,以丝绸贸易为媒介的这条西域交通路线”。所谓西域则泛指古玉门关和古阳关以西至地中海沿岸的广大地区。
  后来,史学家把沟通中西方的商路统称丝绸之路。  因其上下跨越历史2000多年,涉及陆路与海路,所以按历史划分为先秦、汉唐、宋元、明清4个时期,按线路有陆上丝路与海上丝路之别。
  陆上丝路因地理走向不一,又分为“北方丝路”与“南方丝路”。陆上丝路所经地区的地理景观差异很大,人们又把它细分为“草原森林丝路”、“高山峡谷丝路”和“沙漠绿洲丝路”。    丝绸是古代中国沿商路输出的代表性商品,而作为交换的主要回头商品,也被用作丝路的别称,如“皮毛之路”、“玉石之路”、“珠宝之路”和“香料之路”。
    海上丝路在中世纪以后输出的瓷器很多,所以又名“瓷器之路”。总之,丝绸之路有广义与狭义之分。广义丝路是古代中西方商路的统称;狭义丝路仅指汉唐时期的沙漠绿洲丝路。