黄陂在三国时期属于哪里?

全部回答

    魏国汉属荆州江夏郡西陵县。汉末黄祖于此筑城镇遏,名黄城。东汉建安十三年(208年),魏王曹操在黄陂黄花涝置石阳县,为荆州江夏郡驻地。据在黄陂区长轩岭境内发掘的旧石器时代文明遗址——采石场遗址证实,早在5万年前,就已有人类在黄陂这片沃土上繁衍生息。
  距今6000—4000年的新石器时期 ,以西陵国和“三苗”氏族为主体集团星布于滠水干支流域,历经大溪文化时期、屈家岭文化时期和石家河文化时期的更迭与积累。  距今4400年的张西湾城址为武汉市迄今发现最早的城址,是新石器时代晚期中型城址聚落。
  夏商属古荆州之域。[2] 距今3500年的商代的盘龙城遗址,是长江流域发现的时代最早的古城,被称为“华夏文化南方之源,九省通衢武汉之根”。盘龙城出土的94厘米长的大玉戈纳入首批禁止出国(境)展览文物目录,被称为玉戈之王。
    公元前980年,周昭王南征荆楚,建长子国,都城在黄陂前川椅子山遗址(今区档案局)。前655年起属楚国。秦,黄陂属南郡。汉属荆州江夏郡西陵县。汉末黄祖于此筑城镇遏,名黄城。
  东汉建安十三年(208年),魏王曹操在黄陂黄花涝置石阳县,为荆州江夏郡驻地。南齐年间,为荣耀木兰故里,在黄陂北部的姚集大城潭设置木兰县。  南朝梁武帝在湘州梁安县(今六指街道东城址)筑冶城。
  南朝梁普通四黄陂在武汉的区位年(523年),在梁兴县鹿关城(黄陂区北)置北江州,[2] 北周大象元年(579年)改为南司州州府驻地,并置黄陂县,系合黄城与武湖得名。隋在黄陂双龙镇复置木兰县。
  唐初属南司州,为安昌郡郡府驻地。  后属淮南道黄州。五代初属吴,后属南唐。宋属淮南西路黄州齐安郡。元世祖至元十二年(1275年),属湖广行省黄州路。明属湖广布政使司黄州府。
  清雍正七年(1729年)改属湖北布政使司汉黄德道汉阳府。