作为当代中学生,铭记历史开创未来的正确做法有哪些

全部回答

    作为新时代的中学生,不忘国耻是你我应尽之责。前事不忘后事之师,我们不应该忘记“九·一八”这一个国耻日,不应该忘记近代史上许多类似的国耻日。我们要通过重温这段国耻国难,继承中华民族的光荣传统,使“自尊、自信、自强”的爱国主义精神深深扎根、发扬光大,成为我们人生的动力。
    梁启超先生说得好,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”我们正当风华正茂,意气风发的年代,我们是民族精神的传承者,我们是祖国明天的建设者,祖国的昨天需要我们铭记,祖国的明天需要我们创造,因此,我们必须要珍惜这大好时光,努力学习,奋发向上。
    当然,这一切都不是空洞的口号,我们可以从学习生活的点点滴滴做起,去践行我们的爱国宣言,我们每个人认真上好每一节课,努力提高我们的文化素养,我们就为整个国民质素的提升做出了贡献;我们每个人注重自己的一言一行,做到文明待人,我们就为整个文明城市的创建付出了努力;我们每个人遵纪守法,互助互爱,我们就为整个和谐社会的构建献出了力量。
    我们有理由相信,一个国民素质全面,人文气息浓厚,社会环境和谐的国家绝对不会受人欺辱,绝对不会任人宰割,绝对不会再现国耻。