观音菩萨是哪位佛的弟子?

全部回答

    观音又作观世音、观自在等。  在佛教中,他是西方世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,与大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨。  观音菩萨又称观音佛祖、观世音菩萨、观音大士等,至唐太宗时,因为避李世讳,故改为观音菩萨;宋徽宗时,当朝崇尚道教,将佛教佛陀改名为大觉金仙,其余菩萨等改称大士,故又称为观音大士;台湾民间则别有观音妈、观音佛祖等尊称。
      有人考证说,观音是男人。在印度佛教的经典中,观音菩萨还留着胡子。还有人说菩萨是没有性别的。在唐朝以前,观音菩萨塑像是男性,在宋代之后才变成了女相。可是,中国的老百姓对此不理不睬,只当他们是胡说八道。
  如果在虔诚信佛的老太太面前给观音塑像加上两瞥小胡子,还不把她气死?  五台山让人大开眼界。  在镇海寺的三层观音殿有三尊大士象,正中是观音,左面是文殊,右面是普贤。三尊塑像高2米左右,居然一反常态,顶扎螺髻,颌下浓须,稳重刚毅,一副历经沧桑的模样。
  如果不是有人介绍,再也想不到他们就是三大士。如果按照级别排序,那么文殊似乎应当在中间,可是三大士并不在乎谁在前,谁在后。  这一点似乎比当今官场风气还要开化。且莫说三大士之间并不十分在乎排座次,就是佛祖也会破例。
  殊像寺是文殊菩萨的主道场。佛祖让出了中间的位子,安详地坐在一边,当了一回陪衬。董事长下到基层也未必非要坐在正中。这点民主风度还是要有的。  在显通寺中有骑狮子的老文殊和骑白象的老普贤,秃顶长髯,衣襟敞开处露出一条条肋骨,老态龙钟。
    虽说观音、文殊和普贤都可以展示各种法身,可男可女,可俊可丑,但是人们宁肯接受最美好的一个。久而久之,约定俗成,在汉传佛教中三大士都是面貌端庄的女性。老百姓喜欢观音,干脆连她的出身也本土化了。
  按照佛经记载,观音是古印度一个国家的王子,后来出家修成菩萨。元代时有人出书,说观音是东周时期妙庄王的三女儿。  人们很快就接受了,没有人追究妙庄王在东周列国中究竟属于哪一国。
    由于文殊、普贤和观音在面容上几乎一模一样,完全区分不出来,我跑去问老和尚。他说观音手里拿的是净瓶,也就是花瓶,有的时候骑朝天吼,有的时候足登莲花宝座。文殊手里拿剑,比喻大智慧好像锋利的宝剑一样能割断一切无明烦恼。
      文殊胯下骑狮子,在西游记中这头狮子遛出来作怪,害得孙悟空白忙了一阵子。普贤持经书,她骑的白象有六个牙齿。老和尚说,文殊未必总骑在狮子背上,有的时候也坐在莲花台上。
  可要特别当心,只有拿宝剑的才是文殊,拿其他法器的必定是观音。我问道,如果三大士既没有坐骑,又不拿法器,如何识别他们?老和尚道了一声,阿弥陀佛。