如何建立合理的有效的企业文化?

全部回答

     一般来说,可以从以下几个方面来考虑 首先,建立合理有效的企业文化,要遵循以下原则:平等、尊重、信任、合作、分享。建立企业文化不是企业告诉员工应该做什么,而是在尊重和信任员工的基础上形成合作的企业氛围,企业要和员工分享企业的成功。
   第二,建立企业文化必须解决员工的积极性和主观能动性的问题。  情绪高涨、热忱主动的员工和不思进取、想尽一切办法保持最低努力程度的员工对公司业绩的影响区别之大,怎么强调都不过分。
  例如,在企业中,电话接线员是很底层的员工,但是她面对是企业的潜在客户,如果她热情周到地回答客户的咨询,就会给客户产生良好的第一印象,如果她能熟练地介绍和推荐公司的产品业务,也许就会带来一笔大的合同,相反,如果她态度冷漠,对顾客提出的问题一问三不知,怎么会让客户满意。
    从这个例子中可以看出,一个小小的电话接线员的工作态度都能对公司的业务产生如此影响,更何况企业的其他员工呢,所以,建立企业文化必须解决员工的积极性和主观能动性,只有所有员工的工作积极性都被调动起来了,所有员工的主观能动性都得到发挥,企业文化才起到了实效,企业才会真正发展。
     第三,要注意,建立企业文化不是给职工洗脑。在绝大多少企业,新员工一进公司,满眼满耳、满天满地都是“奉献”“拼搏”“使命”“事业”“为国争光”等大词,年轻人心头一热,确实也能全心全意地干上一阵子。
  企业进入高速发展阶段, 这些处于“蜜月期”的年轻员工的比例很大,能掩盖很多问题。  时间一长,聪明一点的员工往往就开始琢磨起来。琢磨的结果是,员工分化成几类人。一类人是看透了那些大词,慢慢理解了公司的“潜规则”,该投靠的投靠,该表现时表现,一步一步往上爬,慢慢进入核心圈子,人家吃肉他也能喝点汤;另一类人也看透了那些大词,也会随机应变,不同之处是他们“生活在别处”,时时记住自己是在为履历表工作,时机一到,该闹腾就闹腾;还有一些看透的人则有点像员工中的知识分子,活干得不赖,就是不愿意折腰事权贵,喜欢发牢骚;剩下的人则没有想得那么清楚,只是觉得各种标语、口号、运动空洞,领导喊得凶、督得紧,就多干一点,领导最近心情好,管得松,就少干一点。
    虽然热衷于洗脑的企业还很多,洗脑一时也颇有成效,但是,千万不要低估员工对洗脑的免疫能力,等到员工对洗脑已经产生了免疫力,企业的发展也就失去人的动力,企业也就不可能在市场竞争中立于不败之地。
   第四,建立企业文化的关键在于公司建立作为一个可信任的雇主的名声。  大家都是利益最大化的经济人,所以别总是要求员工无私奉献,必须让员工能体现他的自身价值,这个价值包括物资上的。
  例如,企业和员工有个薪酬协议,当社会上失业人员很多时,门口有的是排队等着拿一个月低于原薪酬协议工资的工人,雇主会面临背叛自己承诺的极大诱惑,降低员工的工资,企业的效益暂时上升了,但他付出的代价是他作为一个雇主的名声:他不再是一个可信的雇主了。
    雇员如果知道他不讲信用,以后碰到类似的情况就会消极怠工,雇主和雇员双输, 该公司的企业文化的凝聚力也不可挽回地降低了。这种上级面临食言的诱惑的情况其实在企业的上下级之间随时都在发生。
  如果员工普遍都对上级持一个食言的预期,就不能全心全意地为公司工作。企业文化建立的关键在于,不仅仅公司高层要恪守承诺,而且要教育公司所有的上级在面对下级的时候都恪守承诺,包括各种明言的、暗示的承诺,摒弃着眼短期利益的机会主义行为。
    必须让员工感觉到,你是一个值得信赖的雇主,跟着这样的雇主干他心情愉快,他愿意为这样的雇主卖力。 企业文化的技术性固然很有难度,总归是有规律可循的,经过一段时间的实践就能总结出来,企业文化的外在表现也很重要,但也是容易形成的。
  企业文化建设的关键是实效,建立企业文化的根本目的是提高企业的素质,提高企业的竞争力,不断发展壮大企业。   。