400字状物散文《鹦鹉》

急需!

全部回答

    我养过小金鱼,养过小乌龟,养过小泥鳅,还养过两只鹦鹉。                   小金鱼在水中游来游去,我故意地在鱼罐里放些石子,然后对着鱼儿饱含感情地背诵《小石潭记》中有关写鱼的句子:潭中鱼可百许头(我改成“罐中鱼可七六条”),皆若空游无所依。
  日光下澈,影布石上,〔亻台〕然不动;〔亻叔〕尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。  在养金鱼的日子,确实享受了很多的乐趣,然而好景不长,不知为什么,鱼儿们都病恹恹的,过了几天便都肚皮朝上——死了!唉!可怜我空投一腔情感。
  我还从渔民手里卖下过一只乌龟,不管你信不信,当时我卖下它的时候,确实是怕被别人买走当作了下酒菜,我呢,卖下它是为了拯救它。我把它放入鱼罐,唉!确实委屈了它,它每次都伸着长长的脖子,探寻外面的世界,我每次都安慰它:小龟龟,别着急,我不会吃你的,等你在我家强壮了,我再放你回你家。
    其实,我是听说乌龟这东西很有灵性,曾经看过一文章,文章里说他们一家出去国度假,有大半年的时间在外,走之前,乌龟不知跑哪了,也就管不了那么多,等到他们回来时,当他们打开家门,乌龟在堂中央欢迎他们一家回来,一家人高兴得不得了。
  看了这个故事,我深信不疑,所以也很想亲眼看看这样的奇迹,所以每次下班回来,我都要对乌龟说:小龟龟,我回来了。  就是希望有一天它也能对我回家有所表示。然而时间过了有大半年,我每次挑逗挑逗它时,它总是很陌生地很快就把它的头缩起来不与你交流,唉,一厢情愿,丝毫没有意思。
  之后不知是我喂吃了它鸡块还是它感冒了,总之,它很不对劲,整天缩着个头,我想它也许是想家了。反正是培训不出它对我的欢迎不如放了它吧。  于是趁着月色,把它放回了大自然。(白天放被人发现会被人捉住当成美食了)后来养过小泥鳅,更加没有意思。
                     那天在街上闲逛,看到买鹦鹉的在那,笼里的鹦鹉美丽无比,虽然如麻雀般大小,但青绿的毛着亮光,还有那弯弯的嘴巴,好像随时都会发出“你好!”的问候。  我的心动了,弄回两只培训它们问好,等家里来了客人它们就会冲客人问好,不是一件很惬意的事吗?于是,我买回两只,配好了寻,一公一母。
  每天我都精心照料它们,教它们说:你好!当然是没有任何的反应了,唉!教育失败。然而我一点也不灰心,心想:有志者事竟成!二个多月过去了,它们仍没有一点进展,毛色倒越来越漂亮了,心想:好吧!就不当你是会说话的鸟儿吧!大概三个月吧,有一天我下班回来发现笼里只有一只鹦鹉了,我慌了,到处找寻,楼上楼下跑了个几遍,不见踪影。
    我想:不要紧,不是还有一只吗?说不定那只会自己回来的,我养了它三个多月呢!电视上不是老播鸟儿有灵性吗?知道自己长大的地方。只是我很纳闷:它是怎么飞出去的?笼门并没有被打开啊!真是太奇怪了。
  第二天中午,我听到外面一只鹦鹉的叫声,肯定是回来了,我赶紧跑出去找,真的看见一只鹦鹉别人家的阳台上,对着我家阳台在叫着,而我家笼里的鹦鹉始终没有出声,这是鹦鹉的智慧?那只飞走的鹦鹉为什么要回来,不怕被打死吗?它一定是回来找它人伴的。
    我不知怎么办了,把笼里的也放掉吧!岂不是让我这三个月来白白浪费精力,心有不甘啊!于是我决定把笼门关好,不再让里面的飞出去。每次上班前我都要检查一遍,我每天也能看到那只鹦鹉在我家周围不停地飞,可就是抓不到它,大概过了有一个星期吧,那天我回家忽然发现笼子里空空的,那只也飞走了。
    我更纳闷了:笼门关得好好的,它怎么飞出去的?如果说第一只飞出有可能是自己疏忽大意没关好笼门,但最近自己是天天检查过笼门的啊!这太奇怪了!难道它们一里一外合作把笼门打开了?打开了自己的自由爱情之门?这太玄妙了!可是是怎么打开的呢?门上还有个小扣呢!百思不得其解。
  想了很久,我得出这样一个结论:是爱情的力量!一只鹦鹉飞了,不可能丢下另外一只,它一定会想方设法救它出去的。  至于是怎么打开笼门的,那一定是鹦鹉也有一定的智慧,否则它们怎么能学会人类说话呢?                   不管如何,我还是被这两只小小的鹦鹉感动了:任何时候不会遗弃对方,即使冒着再度被抓回的危险也要回来救出另一只,然后一起去享受美好的爱情。
  比起我们人类是不是更有情意?有多少人因为自己富裕了而放弃自己曾经共患难的爱人,又有多少人用宝贵的爱情来换回更高的职位。  又有多少人在大难来临时,各自劳燕分飞……我们是不是应该向这小小的鹦鹉学习?。