怎样写状物散文

要快

全部回答

    首先,我们要明确一个道理:状物的散文目的决不是为写物而写物,其归宿在人文性上,就是说,这类散文写物是手段,“写人”才是目的。所谓写人,不是写某个具体的人,而是写一种人品,是作者用来教育他人,希望人们具有这些品质,或以此批评与这些品质相反的品性,或以这些品质自况、自勉。
    因而,作者在写这类散文时,他所写的物特点不是只要是某物的特点就一点一点全写出来,而是精心选择,选取那些物的特点中可以与某些“人品”相通的特点来写,这就是寄托点,这就是作者的写作目的,这就是这类文章中心所在,这就是作者的匠心。
  我们据此就可以得出一个“公式”:“物性=人品”。  找到了这个“公式”我们就找到了解读状物散文的钥匙。 那么,我们如何运用这个“公式”去解题呢? 我们再来看看这类散文出题的考点: 1 、理解文中的词句含义以及在文中的作用; 2 、文中所描写的对象有何特点; 3 、理清文章的思路; 4 、总结文章的中心。
  5、明确文章的写法。  要解决这些问题,都离不开“物性=人品”的公式。 总之,阅读与鉴赏的所有答案都离不开原作,这是一个原则。状物的散文,有必须抓住物的特性,很多问题都可以迎刃而解。