社会发展趋势如何影响管理实践?

.社会发展趋势如何影响管理实践?为什么要学习管理?

全部回答

    社会趋势如何影响管理实践 答:管理工作是在一定的环境条件下展开的。而社会趋势就是一个大的环境, 它必然会对管理实践产生一定的影响,这种影响可能有利,也可能有害。 这就需要管理者进行科学的对待。
   社会趋势对管理实践的影响可以分为两类: {1}负面影响: 1)限制竞争,形成行业垄断,导致组织效率的损失; 2)为了争取利益的最大化,销售对人体有害的商品; 3)滋生机会主义,进行大规模的投机行为; 4)任人唯亲、因人设事,破坏企业管理规章制度; 5)组织成员因相互依赖而失去独立性,使工作效率降低; 6)阻塞信息渠道、滋生谣言,破坏组织凝聚力; 7)企业内部的社会资本影响企业的对外开放程度,不利于向先进企业学习与交流; 8)鼓励平庸、阻止组织变革、不利于组织创新;等等。
     解决方法主要有:创建学习型组织、变革组织管理、限制专用性资产投资以及变革企业领导 方式等。 {2}正面影响: 1)政府做出对某些企业未来发展有利的政策、法规支持其发展,如进行补贴等; 2)管理者越来越多的趋向于从社会弊端中发掘出了新的业务机会,同时也帮助解决了这一棘手的问题; 3)企业管理者常会支持社会公益,既造福了大家,同时也赢得了社会的认可,树立了良好的企业形象; 4)企业的存在有利于就业、失业者再就业问题的解决,吸收劳动力,促进经济发展;等等。
     对于学习管理的人而言,要洞识到趋势所带来的变化,及时作出思维上的调整,将管理的方式方法顺应时 事推陈出新,对管理的结构进行科学的调整,重视人力资源的发展,了解把握全球化的脉搏,适应并制约 其变化所带来的影响,这样才能保持管理的权威性与时代性。
  希望能帮到你。