为什么同事之间称呼名字前要加“小”

比如小张 小王 小李

全部回答

中国的传统习俗,在名字之前加上“小”字,父母称呼子女时是一种谦和爱戴关心的意思在内。除了父母之后的其他人称呼带有“小”是对他人的一种尊敬、尊重的意思。如果直接称呼就显得不是那么的好,有点别扭。

说实话我很讨厌这种做法,因为我的名字特殊,开头第一个字不是姓,只有不熟悉我的人才会用小+第一个字称呼我,我的那些真正的朋友才知道怎么称呼我更好。

习惯和礼貌。

一般有3种用法: 1.年长者或者领导用来显示身份时,一般称小“**”; 2.年龄相仿用来显示关系好时的昵称; 3.自称时表示谦虚。

大家都这么叫,成惯例了,其实是表示你这行很有发展潜力,大家看好你,激励你努力吧!

这问题不复杂。在同事之间年长的常称呼年轻的为“小某”,如“小王”、“小张”等等,这主要是出于他们对晚进或者后辈的一种维护甚至爱护之情。相反,如有朋友顺带提及的称呼某人为“老某”,如“老张”、“老王”等等,这又是主要出于对前辈或者先进的一种尊敬甚至乐于亲近之情。