为什么同事之间称呼名字前要加“小”

比如小张 小王 小李

全部回答

中国的传统习俗,在名字之前加上“小”字,父母称呼子女时是一种谦和爱戴关心的意思在内。除了父母之后的其他人称呼带有“小”是对他人的一种尊敬、尊重的意思。如果直接称呼就显得不是那么的好,有点别扭。

毕竟比直呼其名要强,人与人的关系很微妙的!所以在称呼上就有很大的学问。

也可以用老哇

那是因为这样称呼比较亲切,因为在我国,直接称呼别人的大名好像有点不妥,这都是年纪相差不大的,还有就是这些人年纪都不太大,要不然就要改成老张、老李了…

1、现代汉语口语有双音节习惯。 2、用来区别开老和大。

我曾在机关单位工作过,同僚同事之间习惯称呼小某、大某、老某,表示单位里人与人之间以工作关系为主,单位人员多,就加上这些前缀。作用一是称呼方便,二是无所谓,工作关系而已。