流量积算仪需取得制造计量器具许可证吗?

  欲生产流量积算仪(流量积算仪与各种流量传感器或变送器、温度传感器或变送器和压力变送器等配合使用,可对各种液体、蒸汽、天然气、一般气体等流量参数进行测量显示、累积计算、报警控制、变送输出、数据采集及通讯),有人说,流量积算仪属于二次仪表,不是直接进行计量的产品,不用进行型式试验,即不用取得“制造计量器具许可证”,直接使用“中华人民共和国机械行业标准-JB/T 2274-91 流量显示仪表”的标准进行备案,计量所发“企业产品执行标准”就行了。
  取得防爆合格证就能生产了。 可有些人说,积算仪进行了温压补偿计算,也参与了计量,属于仪器仪表,应按照“JJG 1003-2005 流量积算仪检定规程”进行型式试验,取得“制造计量器具许可证”,并且检定规程中规定,铭牌上要有“制造计量器具许可证”标志。 请问,流量积算仪到底要不要进行型式试验并取得生产许可证呀?。

全部回答

我认为如果你的产品申请了一级或二级计量,那么就必须要取得制造计量器具许可证。否则用户不能作为计量产品使用。如果作为正常的二次仪表用,可以取得生产许可证即可。至于型式试验,行业内无要求,都是企业自主决定。我也是生产型仪表公司的员工,希望能够帮到你。