花间词派的开山鼻祖是谁?

间词派的开山鼻祖是谁?

全部回答

     温庭筠被誉为“花间词派”的开山鼻祖。温庭筠(约812~870),本名岐,字飞卿,太原祁(今山西祁县)人,唐朝宰相温彦博的裔孙,晚唐时期的杰出文人,著有《梦江南》二则、《菩萨蛮》(小山重叠金明灭)等。
  温庭筠出生于一个儒学世家,从小刻苦读书,文学修养非常高,不但擅长吟诗作词,而且精通音律,被誉为“温八叉”“温八吟”。    他的诗作经常把人生遭遇作为主题,有些反映政治局势和社会现实,有些则怀古伤今,辞藻华丽,音韵和谐,格调清新。

  在晚唐的诗人中,温庭筠名噪一时,与同时期的李商隐并称为“温李”。此外,温庭筠在词作上的不造诣也绝非其他晚唐词人可比。他的大多数作品着重表现闺中女子的情感和心理,语言清新,风格艳丽,《花间集》收人了他的大部分词作。