花间词派有什么特点?

全部回答

词风格绮丽柔靡,不脱“花间”习气。

    花间词派是晚唐五代以温庭筠为 鼻祖而进行词的创作的一个文人词派。 它产生于西蜀,得名于赵崇柞所编辑的 《花间集》。代表词人除了温庭筠外, 还有韦庄、孙光宪、李珣、牛希济。
  花 间词派只继承了温词中偏于闺情、伤于 柔弱、过于雕琢的“柔而软”的词风, 多数作品尽力描绘妇女的容貌、服饰和 情态,辞藻艳丽、色彩华美,题材狭 窄、内容空虚,缺乏意境的创造。  其中 也有少数作品能够脱去浓腻的脂粉气, 具有较为开阔的生活内容,而以韦庄成 就较高。
  由于注重锤炼文字、音韵,从 而形成隐约迷离幽深的意境,对后世的 文人词产生、发展产生了一定的影响。 “花间”词风直接影响了北宋词坛,直 到清代“常州词派”。范围则从宫廷贵族扩大到一般士大夫的 恋情、狎邪生活,笔致也更为酣畅。
    香 査体对后世诗歌有一定影响。宋人叶茵 《顺适堂吟稿》中有几首写闺情的七 绝,就题名《香奁体》。人有很大影响,王国维说他“虽不失五 代风格,而堂庑特大,开北宋一代风 气”(《人间词话》)。

  李璟、李煜也 都是具有很高的文艺修养的帝王。特别 是李煜,以词抒写家国身世之恨,题材 扩大,感慨遥深,语言朴素自然又精炼 优美,开拓了抒情歌词前所未有的艺术 境界。  南唐词派的词风,深深地影响北宋 词坛,在词的发展史上占有重要地位。