真实历史上的宇文成都

隋唐英雄里的太假~有史书上记载的真实的宇文成都的生平或者故事的么?

全部回答

    说唐》、《兴唐传》等书中人物。大隋总理宇文化及之子,炀帝的高级贴身保镖,称为隋朝第二条好汉,“身长一丈,腰大数围,金面长须,虎目浓眉,使一柄流金镋,重三百二十斤”,使一条400斤重凤翅镏金镋,传说为九天应元雷神普化天尊转世。
  曾与天下第一好汉李元霸比武,手提三百斤金狮上金殿,面不改色。  在抑制反王势力方面有突出贡献。 宇文化及篡位,命宇文成都入宫杀死隋炀帝,封武安王子。后十八家反王讨宇文化及,宇文成都被李元霸所杀。
   在隋炀帝大势已去的情况下,助老爹宇文化及谋反,用白绫缢死隋炀帝,乃惹得十八路反王借名前来征讨,过程中遭遇李元霸,惨死——“(宇文成都)硬着头皮催马,举流金镋来打元霸。  镋未曾到,早被李元霸当的一锤,把成都的镋打在半边;扑身上前,一把扯住成都勒甲绦,叫声:‘过来罢!’提过马来,往空中一抛,倒跌下来。
  元霸赶上接住,将两脚一扯,分为两片。”。